ГЕОПОЛИТИК▲ Суббота, 21.12.2024, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2016 » Июль » 17 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕНН▲Я
15:50
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕНН▲Я
НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОЙ ВОЙНЫ…
Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, Москва
22-23 ИЮНЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В МОСКВЕ В РАМКАХ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО СОБРАНИЯ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «К 75-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ» 
Журнальная PDF-версия



В работе форума, проходившего в эту скорбную дату начала самой страшной для нашего Отечества даты, принимали участие более 600 историков, реконструкторов, архивных и музейных работников, членов Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Таким образом, в столице в один момент оказалось большое количество людей, главным для которых является объективное изучение, сохранение памяти и распространение объективного знания о прошлом.
Свои приветствия участникам Собрания направили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Государственной Думы Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.
Размах официальных мероприятий и сил, потраченных организаторами, трудно переоценить. Мероприятие началось с возложения венков к Вечному огню. Участники возложили венки к Вечному огню на площади Победы и дали старт акции «Марш Памяти». 70 воспитанников военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений» в сопровождении техники времен Великой Отечественной войны отправились с Поклонной Горы в район знаменитых Ильинских рубежей.
Форум открылся пленарным заседанием и докладами председателя РВИО, министра культуры В.Р. Мединского, научного руководителя Института всеобщей истории РАН академика А.О. Чубарьяна, научного директора РВИО д.и.н. М.Ю. Мягкова, ответственного секретаря «Поискового движения России» Е.М. Цунаевой, кинопродюсера И.С. Угольникова. Ими были обсуждены и высказаны мнения по важнейшим вопросам: роль исторической науки в сегодняшнем общественно-политическом контексте и национальном самосознании, а также пути противодействия фальсификации истории.
Выступавший на открытии академик РАН А.О. Чубарьян поделился личными воспоминаниями, наглядно показывающими отношение к войне у советских граждан: «Я вспоминал, что делал 22 июня, как я провёл этот день и как видел лица наших людей, которые ехали со мной в электричке, из загорода, – я был мальчик, – как люди тревожно ждали, что будет, что произойдёт. Они услышали первый раз по радио, что бомбили наши города. Это было как совершенно фантастическое дело. А потом, извините, я увидел 9 мая 1945 года, был на Красной площади, общее ликование. Мы выстояли и мы победили».
По итогам работы пленарного заседания и тематических дискуссионных площадок была принята итоговая резолюция Общероссийского исторического собрания, в которой были изложены основные задачи этого авторитетного издания, необходимость повышения уровня патриотического воспитания и экспертного противодействия попыткам искажения исторической правды о прошлом нашей страны, были вынесены предложения к РВИО об учреждении ежегодных грантов для общественных организаций, Правительству РФ о создании федеральной целевой программы «Историческая память России», учреждении Фестиваля военных хоров и пр.
Об уровне организации Общероссийского исторического собрания свидетельствует и тот факт, что представители его президиума участвовали во встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Так, академик А.О. Чубарьян доложил главе государства: «Вы очень активно поддерживали нашу работу по «Всемирной истории», в этом году выходит последний, VI том «ХХ век». Таким образом, будет представлена миру российская концепция мировой истории. Мы сейчас работаем над переводом её на английский язык. И второй огромный проект – это 18 томов «Российской исторической энциклопедии». Третий том последнего из упомянутых трудов был вручен Президенту. Лидер страны высказался в том плане, что необходимо расширять научно-популяризаторскую работу, в центре которой должны быть не только события Великой Отечественной и Первой мировой войн, но также и события более древней истории, в последнее время ставшие объектом массовой фальсификации и обильной литературы в стиле «фэнтази», наносящей непоправимый вред историческому сознанию россиян и их психическому здоровью.
В ходе работы Общероссийского исторического собрания были выделены площадки "Патриотизм как национальная идея", тематические дискуссии "Военная история в искусстве" и "Культурное наследие регионов". Однако важнейшей, научной частью собрания стала международная научная конференция «К 75-летию начала Великой Отечественной войны: На грани катастрофы». Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН, Центральный музей Великой Отечественной войны, НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Российское военно-историческое общество и Российское общество историков-архивистов. В оргкомитет конференции вошли Забаровский В.И., Чубарьян А.О., Басик И.И., Ланской Г.Н., Мягков М.Ю., Никифоров Ю.А.; секретари оргкомитета: Горбунова С.И., Гужва Д.Г., Суржик Д.В. Конференция была проведена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №16-01-14021).
Кроме представителей почти всех регионов России на конференцию приехали участники из Белоруссии, Германии, Италии, Латвии, Словакии, Израиля и других стран. Всего в работе конференции принимало участие около 200 человек: более 70 человек из Москвы, около 80 человек из различных российских регионов, около 30 человек из ближнего и дальнего зарубежья. Помимо хорошо известных историков в конференции также принимали участие студенты из столичных и провинциальных вузов.
От других подобных конференцию отличало историографическое пленарное заседание, в ходе которого представители иностранных научных центров представили аудитории доклады об освещении в новейших трудах в их странах событий Великой Отечественной войны. Во второй день, 23 июня конференция продолжила свою работу по восьми секциям: «Международные отношения и внешняя политика 1930-х – 1941 гг.», «Война Германии против Советского Союза: подготовка, развязывание, особый характер», «СССР накануне Великой Отечественной: военное строительство и подготовка к отражению фашистской агрессии», «Вооруженное противоборство на фронтах в начале Великой Отечественной войны», «Фронт за линией фронта: диверсионно-разведывательная деятельность, партизанское движение, коллаборационизм», «Война и общество: государственная политика и экономика», «Война и мировое сообщество: идеология, пропаганда и общественная реакция», «Проблемы истории и источниковедения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Политика памяти». Очень интересные доклады представили председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма академик РАН Н.А. Махутов «На грани и за гранью катастрофы: судьбы детей-узников фашистской неволи», профессора А.А. Кошкина «Нейтралитет по-японски: планы нападения на СССР в 1941 году», М.И. Мельтюхова «Проблема достоверности донесений советской разведки накануне Великой Отечественной войны», Ю.А. Яновского «Пропавшие без вести» на фронтах Великой Отечественной войны: кто Они – герои, перебежчики или дезертиры?», П.В. Акульшина «”Советский Гибралтар” на Балтике в 1941 г.: 164 дня обороны Ханко», А.А. Криворота «Взаимодействие партизанских сил Беларуси и сформированных спецподразделений по развертыванию вооруженной борьбы в тылу немецкой группы армий «Центр» в 1941 – 1942 гг.», А.И. Шнеера «У каждого свой путь: судьбы окруженцев в немецком тылу», Б.У. Серазетдинова «Мобилизация экономики Западной Сибири и начало ее военной перестройки (июнь 1941 г. – июнь 1942 г.)», О.А. Кошкиной «Волжский оборонительный рубеж в 1941 году (к историографии вопроса)» и многие другие. Отметим и доклады молодых ученых из ИВИ РАН К.И. Софронова «Советский Союз в идеологии авторитарных движений в Европе в первой половине XX века» и А.Е. Акименко «22 июня 1941 года: реакция американских адресантов советского посольства в Вашингтоне», а также выступление председателя Брянского регионального общественного движения «Историческое сознание» Д.А. Ахременко – «Роль Сещинского интернационального подполья в Победе в Великой Отечественной войне».
Конференция работала, как видим, весьма продуктивно, несмотря на жёсткие ограничения по времени. Однако у всех присутствовавших осталось положительное впечатление об этом научном мероприятии. Так, заведующий отделом истории войн и межгосударственных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси д.и.н. А.М. Литвин отметил, что «проведение конференции и собрания имеет колоссальное значение для современной исторической науки».
Как отметил научный директор РВИО д.и.н. М.Ю. Мягков, «на конференции… были высказаны новые подходы к изучению Великой Отечественной войны, мысли о том, что еще необходимо сделать историческому сообществу, чтобы дать свои рекомендации на самый высший уровень, с целью в будущем предотвратить возникновение вооруженных мировых конфликтов. Кроме того, были высказаны предложения, которые касались проблем современной исторической науки в России и общих тем для международного сотрудничества - роль лидерства тех или иных государств на различных этапах истории, вопросы происхождения глобальных и локальных войн... Все это необходимо, для того, чтобы руководство различных государств осознало все страшные последствия войн на современном этапе – когда мы живем в условиях не стабильного мира, а мира с большим числом ядерных государств. Новая война приведет к гибели всех цивилизаций».
Встреча историков различных специальностей и стран, объединенных общим отношением к нашему общему прошлому, как видим, прошла на высоком официальном уровне, многие доклады открывали новые важные факты, уточняющие важнейшие моменты Великой Отечественной войны, а встреча старых друзей всегда несёт добрую атмосферу. ▲
Просмотров: 3535 | Добавил: geopolitik | Теги: Великая Отечественная, Мединский, Дмитрий Суржик, РВИО | Рейтинг: 5.0/31

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz