Елена Сазанович
9 мая родилась главный редактор международного аналитического журнала «Геополитика», писатель, драматург, сценарист, член Союза писателей России Елена Сазанович. Закончила факультет журналистики Белорусского госуниверситета и сценарный факультет ВГИКа им. С.А.Герасимова. С 1988 года живет и работает в Москве. Автор более десяти книг, изданных в России и за рубежом (в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, США). Ее романы, повести и эссе публиковались во многих известных изданиях. Повесть «Прекрасная мельничиха» стала лауреатом литературной премии журнала «Юность» им. Бориса Полевого и премии международного литературного журнала Trafika (Нью-Йорк – Прага). Другая повесть «Циркачка или Страна желтых одуванчиков», опубликованная латвийским журналом «Даугава», номинировалась на международную литературную премию «Букер». В 2004 и 2005 гг. по повести «Я слушаю, Лина…» сняты два художественных фильма: «Неуправляемый занос» (режиссер Г.Шенгелия, Москова) и «Пока я с тобой» (режиссер В.Ковалев, Одесса). В 1999 г. известное немецкое издательство Еrnst Klett Verlag выпустило отдельной книгой повесть "Я слушаю, Лина..." в серии "Книга для чтения", предназначенной для изучающих русский язык в колледжах Германии, Австрии и Швейцарии... В июне 2003 г. повесть "Нечаянная мелодия ночи" опубликована в "Роман - газете". Два последних романа в журнальном варианте издал литературный альманах «Подвиг» - «Перевернутый мир» (2006) и «Всё хоккей!» (2008). Наряду с другими известными писателями и деятелями культуры она два года подряд включалась в альбом-ежегодник «Женщины Москвы» за 2006 и 2007 гг. В 2008 г. была награждена золотой медалью и стала лауреатом премии имени Михаила Ломоносова. Коллектив «Геополитики» поздравляет Елену и желает ей и ее семье крепкого здоровья, новых геополитических успехов и дальнейших побед в жизни и творчестве.
Максим Адольфович Замшев
Сегодня, 27 апреля, родился член Экспертного совета журнала «Геополитика», писатель, поэт, публицист Максим Замшев. Коллектив журнала «Геополитика» поздравляет своего хорошего друга и коллегу с днем рождения и желает ему новых творческих свершений на благо отечественной литературы!
Максим Адольфович Замшев родился в Москве, в 1989 г. окончил среднюю школу, поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. В 1990 г. с первого курса училища ушел в армию. Участник последнего советского военного парада. В 1992 г. демобилизовался и продолжил учебу в Гнесинке. В эти же годы занялся литературным творчеством, став одним из основателей поэтического объединения «Железный век». В 1996 г. поступил в Литературный институт имени А.М.Горького (семинар Владимира Фирсова). С 2000 г. работает в Московской городской организации Союза писателей России, ныне - заместитель Генерального директора. С 2004 г. - главный редактор журнала «Российский колокол». С 2005 г. - секретарь Исполкома Международного Сообщества писательских Союзов. Его произведения переведены на болгарский, сербский, французский, турецкий, испанский и непальский языки. В 2008 г. указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством Второй степени». Награжден дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности», лауреат всероссийских и международных литературных премий.»
Сергей Георгиевич Кара-Мурза – 72!
Сегодня, 23 января, член Экспертного Совета журнала «Геополитика», известный публицист, ученый и общественный деятель С.Г. Кара-Мурза отмечает 72-летие. Коллектив «Геополитики» поздравляет Сергея Георгиевича и желает ему крепкого здоровья, творческих успехов и всего самого доброго и лучшего в жизни! Так победим!.. Сергей Георгиевич родился 23 января 1939 г. в Москве, окончил химфак МГУ в 1961 г., аспиpант и сотpудник Института химии природных соединений (АН СССР), потом Института оpганической химии (ИОХ АН СССР) в 1961-1968 гг., кандидат химических наук (1966 г.). В 1966-68 и 1970-72 гг. был в командировке и pаботал на Кубе. Затем - сотpудник, pуководитель отдела, заместитель диpектоpа Институтата истоpии естествознания и техники (ИИЕТ АН СССР) - 1968-1990 гг.. В 1983 г. защитил доктоpскую диссеpтацию (истоpия и методология науки и техники), с 1988 г. – пpофессоp. В тот период опубликовал более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению, книги "Проблемы организации науки" (1981), "Основы науковедения" (1985, в соавторстве), "Технология научных исследований" (1989) и др. Входил в группы экспертов ЦК КПСС, готовивших материалы по организации науки, межнациональным отношениям и др. - 1986-1991 гг. Регулярно выезжал с лекциями в университеты Испании в 1988-1996 гг., работал приглашенным профессором испанского университета Сарагоссы (1989-1990 гг.). Главный научный сотpудник, зав. сектоpом в Аналитическом центpе по научной и пpомышленной политике (АН СССР, потом РАН, потом Миннауки России) в 1990-2000 гг. Занимается пpоблемами системного анализа, в частности pазpабатывает темы "Наука и кpизис индустриальной цивилизации", "Россия - традиционное общество - Советский проект". С 1989 года стал широко известен своими статьями в "Пpавде", "Советской России", "Завтра" и дpугих. К числу его фундаментальных публицистических работ относятся книги «Манипуляция сознанием», «Демонтаж народа», «Потерянный разум» и другие, а труд «Советская цивилизация» был включен издательством «Алгоритм» (где вышло большинство наиболее популярных его книг) в книжную серию «Классика русской мысли», а «Манипуляция сознанием», выдержавшая несколько тиражей, постоянно включается в учебные курсы по социологии. С.Г. Кара-Мурза – последовательный критик насаждения в России либеральных ценностей: «Свою приверженность ценностям иной культуры и цивилизации наши реформаторы оправдывают тем, что якобы либерализм — высшее достижение мировой культуры, что он основан на общечеловеческих ценностях и отвечает „естественным" потребностям человека. А Россия, мол, уклонилась от столбовой дороги цивилизации, и теперь ей приходится расплачиваться за свою ошибку и наверстывать упущенное через болезненные реформы…»
Алексей Васильевич Кива – 80!
Сегодня, 7 января, член Экспертного Совета журнала «Геополитика», известный публицист и ученый А.В. Кива отмечает 80-летний юбилей... Алексей Васильевич Кива начинал карьеру как военный, имеет звание майора. Окончил МГУ имени Ломоносова (филологический факультет, романо-германское отделение) и аспирантуру Академии общественных наук по кафедре истории. Работал в Международном отделе профсоюзного центра (ВЦСПС), на Гостелерадио, в журналах «Международная жизнь» и «Азия и Африка сегодня». После защиты докторской диссертации (1980 год) был приглашен академиком Е. М. Примаковым в возглавляемый им тогда Институт востоковедения, где работает и поныне. С началом перестройки научные и общественные интересы во многом сместились – с изучения стран Востока на изучение политического процесса в СССР, а затем и России. В конечном итоге основным направлением как научной, так и публицистической деятельности стала компаративистика – сравнительный анализ реформ в России и других странах. Наиболее известные его публикации: «Социальные революции на исходе века (размышления о проблемах общественного прогресса на Западе и Востоке)», «Российская олигархия: общее и особенное», «Духовность и преодоление кризиса», «Олигархия как тяжелый недуг общества на переходном этапе развития», «Был ли возможен российский Дэн Сяопин?», «Китайская модель реформ», «Куда идешь, Россия?», «Духовный фактор возрождения России», «Такие разные реформы», «Несистемный режим». А.В.Кива написал 9 книг и многие сотни статей, публиковался почти во всех центральных периодических изданиях, а также в зарубежных изданиях, выступал по радио и ТВ. Объездил многие страны мира как специалист-международник, журналист, научный работник и активный участник борьбы за прогрессивные перемены в перестроечные и постперестроечные годы. Участвовал во многих международных конференциях, около полугода был на стажировке в научно-исследовательском институте в Германии. В 1991 году был приглашен президентом СССР Михаилом Горбачевым в совет фонда, который впоследствии стал называться его именем. После критики политики уже экс-президента Горбачева в СМИ связи с Горбачев-фондом сошли на нет. По предложению ближайшего горбачевского сподвижника А.Н. Яковлева принимал участие в создании партии социал-демократического толка – Российской партии социальной демократии и стал членом ее руководства. Однако после того, как по воле ее руководителя партия резко взяла крен вправо и вошла в избирательный блок партий, возглавляемых Е. Гайдаром и А. Чубайсом, вскоре из нее вышел. В 1996-2000 гг. был членом Комиссии по правам человека при президенте РФ. Доктор исторических наук, политолог, главный научный сотрудник и завсектором сравнительной политологии Института востоковедения РАН, специалист по Китаю и современным реформам на постсоветском пространстве.
Михаил Федорович Антонов
Сегодня, 16 декабря, член Экспертного Совета журнала «Геополитика», известный публицист и общественный деятель М.Ф. Антонов отмечает 83-летие... Михаил Федорович Антонов – публицист и писатель. Основатель и руководитель (председатель Центрального совета) Союза духовного возрождения Отечества (1989 - СДВО), поставившего перед собой задачу проведения культурно-просветительских вечеров и лекций. В конце 1980-х - начале 90-х деятельность этого Союза внесла заметный вклад в русское патриотическое движение. Кандидат технических наук, работал старшим научным сотрудником Института транспортных проблем, заведующим сектором Института градостроительства, старшим научным сотрудником и заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
Болдырев Юрий Юрьевич
29 мая свое 50-летие отмечает известный советский и российский государственный и политический деятель, яркий публицист и политолог, член Экспертного совета журнала «Геополитика» Юрий Юрьевич Болдырев (родился 29 мая 1960 г. в Ленинграде). В 1983 г. он окончил Ленинградский электротехнический институт, в 1989 г. - Ленинградский финансово-экономический институт (специальность — социология труда). В 1983-1989 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте судовой электроники, электротехники и технологии старшим инженером. С 1989 по 1991 гг. — народный депутат СССР от Ленинграда, затем член Верховного Совета СССР (1989-1991 гг.), член Комитета СССР по вопросам работы советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, член Комитета Верховного Совета СССР по государственному строительству (входил в межрегиональную депутатскую группу). Являлся делегатом ХХVIII съезда КПСС, где выступил с инициативой добровольной передачи имущества КПСС народу. С 1990 г. по февраль 1992 г. являлся членом Высшего координационного консультативного совета при председателе Верховного Совета РСФСР, а затем при Президенте РСФСР. После роспуска Верховного Совета СССР Анатолий Собчак предлагал ему возглавить Комитет по чрезвычайным ситуациям в Ленсовете, но Болдырев отказался, не разделяя политику и методы работы мэра Санкт-Петербурга. С 20 февpаля 1992 г. — 4 марта 1993 г. советник правительства, Главный государственный инспектор РФ - начальник Главного Контрольного управления администрации Президента РФ. С марта по декабрь 1993 г. работал в возглавляемом Григорием Явлинским Центре экономических и политических исследований («Эпицентре»). В 1993 г. на выборах в Государственную Думу совместно с Григорием Явлинским и Владимиром Лукиным стал одним из создателей и руководителей избирательного блока «Яблоко» (Явлинский-Болдырев-Лукин). В 1995 г. вышел из «Яблока» из-за конфликта, возникшего по вопросу Соглашения о разделе продукции, которое лоббировала «яблочная» фракция во главе с Явлинским. В декабре 1993 г. избран депутатом Совета Федерации от Санкт-Петербурга. В январе 1995 г. на заседании Совета Федерации избран заместителем руководителя Счетной палаты РФ. Ю.Болдырев - член Совета по внешней и оборонной политике, член Наблюдательного совета Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса (НО «Союзнефтегазсервис»), член Русского интеллектуального клуба.
Андрей Ильич Фурсов
16 мая 1951 года родился член Экспертного совета журнала «Геополитика», известный историк, социолог, публицист и организатор науки Андрей Ильич Фурцев. Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общественных наук Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1997 - 2006 гг. руководил работой организованного им Института русской истории Российского государственного гуманитарного университета, возглавлял «Русский исторический журнал», вел семинар-клуб «Универсум». В 2002 - 2006 гг. был содиректором Центра глобалистики и компаративистики Института филологии и истории РГГУ, затем - директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Работал заведующим отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, заместителем главного редактора журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)». Член Русского интеллектуального клуба, экспертного совета "Политического журнала". По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000-2004 и 2005 гг. вошел в списки "100 ведущих социально-гуманитарных мыслителей России". Опубликовал 9 монографий и несколько сотен статей.
15 апреля член Экспертного Совета журнала «Геополитика», известный дипломат и ученый А.А. Громыко отмечает свое 78-летие... А.А. Громыко родился в белорусском городе Борисов 15 апреля 1932 г., сын министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко и Лидии Дмитриевны (в девичестве Гриневич). В 1954 г. окончил МГИМО. С 1976 по 1992 г. – директор Института Африки АН СССР и РАН; в настоящее время – руководитель Центра оценок политики Института Африки РАН, главный научный сотрудник. Область научных интересов: международные отношения; исторические и политические науки. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1981), президент общественного движения «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН», лауреат Государственной премии СССР (1981). Член ряда иностранных академий, почетный доктор Лейпцигского университета, член Совета управляющих Центра за мировой диалог (Кипр), Президент российского регионального общественного движения «За укрепление демократического правопорядка и в поддержку ООН».
17 апреля член Экспертного Совета журнала «Геополитика», известный политолог, вице-президент Коллегии военных экспертов, генерал-майор запаса, А.И. Владимиров отмечает свой 65-летний юбилей. Александр Иванович Владимиров – председатель Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России", председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, член Совета по национальной стратегии, старший научный сотрудник НЭ РАН. Служил на Дальнем Востоке, в ГСВГ, в Белоруссии, во Вьетнаме: прошел все командные и штабные должности от командира мотострелкового взвода, до начальника штаба - первого заместителя командующего общевойсковой армией, постоянно неся службу в боевых развернутых частях. Награжден 20 государственными наградами. Работал помощником министра обороны СССР по вопросам военной реформы; военным советником Верховного Совета РФ; руководителем группы анализа проблем Вооруженных Сил и ВПК Аналитического управления Президента РФ; советником Международного фонда экономических и социальных реформ (Фонд "Реформа"); генеральным директором издательства "Военный парад"; старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН. Участвовал в разработке "Основ Военной доктрины РФ", Законов РФ "Об обороне", "О безопасности", "О статусе военнослужащих", "О конверсии", "О ветеранах", Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ по национальной безопасности, Концепции национальной безопасности РФ, "Основ национальной безопасности и развития России". Автор 5 монографий и более 120 работ и публикаций по проблемам национальной государственной идеи, проблемам международной, региональной и национальной безопасности, военной реформы и др.