Сергей Александрович Есенин. Избранное избранного 21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев... Полностью материал читайте на главной странице
Изоляция России? Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%). [ ВЦИОМ, 23.04.2014]
Стр▲ны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ": Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.
Ст▲тинформбюро
82,3 процента Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)
ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА, КАК ИМПУЛЬС К ПОЗИТИВНЫМ ПЕРЕМЕНАМ
Александр Епишов, главный аналитик форума «ТЭК России в XXI веке» РОССИЯ БРОСИЛА ВЫЗОВ ЗАПАДНОМУ МИРУ И ЕГО ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ «ГЛОБАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ»… Журнальная PDF-версия
[Крым - наш!..]
В истории с Крымом Владимир Путин продемонстрировал политическое мужество, силу и решительность. Несмотря на большие риски и новые вызовы, политическая ситуация после возвращения Крыма открывает и новые возможности для внутренних позитивных перемен.
Россия, пройдя через горнило драматических трансформаций и социальных потрясений, даже в условиях относительной политической стабильности, и чрезвычайно удачной конъюнктуры мировых сырьевых рынков, так и не смогла извлечь пользы из своего выгодного положения. Полноценные структурные реформы не проведены, экономика остается отсталой и неконкурентной. Коррупция, несмотря на все декларации и усилия властей не побеждена. И вот в момент, когда уже и сами власти заговорили о том, что Россия стоит перед необходимостью срочного поиска новых внутренних источников экономического роста, происходят крымские события.
Фактически, Россия бросила вызов западному миру и его евроатлантической концепции «глобального влияния».
В своей, теперь уже знаменитой речи, накануне подписания эпохальных документов о присоединении Крыма, Владимир Путин аргументировал свои действия, изложив свое понимание моральных императивов в международных отношениях. Именно нравственная оценка политических методов используемых оппонентами России стала ключевым элементом идейного обоснования новой концепции мира и справедливости в российской внешней политике, применительно к украинскому конфликту.
Угроза миру и вероятность кровопролития на крымском полуострове, не были столь очевидными, как в случае Косово. Но дожидаться эскалации конфликта и вторжения на полуостров отрядов, неконтролируемых новыми украинскими властями ультраправых боевиков, было не просто нецелесообразным, но, с точки зрения защиты интересов русских в Крыму, безответственным.
Итак, ситуация с возвращением Крыма России в корне изменила международную повестку дня. Усилия российской дипломатии и всех официальных российских институтов власти направлены сейчас, прежде всего, на привлечение внимания мировой общественности к проблеме нелегитимности новых украинских властей и моральное осуждение действий США и их союзников, приведших к дестабилизации ситуации на Украине.
При этом справедливо обращается внимание на то, что в холодном расчете на геополитические интересы США и НАТО в этом примыкающем вплотную к России регионе, американские стратеги, видимо, не просчитали до конца последствия «майданного народовластия».
Представители американской политической элиты, игнорируют истинную картину происходящего на Украине, особенно - действия ультраправых радикалов по откровенному притеснению русскоговорящих граждан Украины, многочисленные факты ксенофобии и откровенно фашистские лозунги, типа «Украина для украинцев». Это при том, что США всегда претендовали на роль основного поборника прав человека во всем мире.
Новая ситуация в международных отношениях вокруг Украины и Крыма, отличается чрезвычайной сложностью, особенно, учитывая рисковый характер политических решений принятых Россией. Эти решения, очевидно, повлекут за собой и новые вызовы макроэкономической стабильности российской экономики, с учетом массированного политического и экономического давления на Россию со стороны США и их западных союзников.
Однако, вместе с тем, нельзя не видеть и новых возможностей, которые открываются перед Россией в создавшейся ситуации.
Внутри России, позиция российского руководства по отношению к Крыму и Украине вызвала вполне ожидаемую реакцию, - подавляющее большинство различных политических сил и обычных граждан поддерживают эту позицию. Рейтинг доверия к Владимиру Путину за последние недели резко подскочил вверх и достиг невиданных показателей. И именно это доверие, так необходимо сегодня российским властям для того, чтобы повернуть вектор развития страны в позитивное направление и постараться осуществить болезненные, но так необходимые России перемены.
Опираясь на такое доверие можно инициировать серьезные политические перемены, с новой силой продолжить тотальное наступление на коррупцию, приступить к структурной реформе экономической системы, осуществить ясные и понятные налогоплательщикам меры стимулирования экономического роста, - роста нового качества, основанного на внутренних факторах. Нам лишь остается надеяться, что российские власти проявившие смелость и политическое мужество в крымском вопросе, осознавая дух времени, осознают и неизбежность таких перемен.
Наверное, было бы очень полезным для страны дополнить патриотическую риторику, конкретными и действенными стратегическими шагами в направлении укрепления национальной конкурентоспособности.
Сегодняшняя ситуация единения граждан вокруг идеи исторической справедливости и укрепления «русского мира» стимулирует все здоровые силы гражданского общества искать новые формы консолидации своих усилий направленных к позитивным переменам. Сегодня Россия обретает новый импульс к развитию.
Мы больше не можем позволять себе топтаться на месте, само время подталкивает Россию вперед к решению своих внутренних проблем, вперед к обретению статуса реального равноправного партнера в компании мировых центров сил и конкурентоспособных экономик.
Безусловно, мнение России никогда не остается без внимания, но надо быть реалистами, - слушать и прислушиваться, это далеко не одно и то же. Для того чтобы наше мнение учитывали и уважали, надо обладать не только политической волей и военной силой, но и сильной экономикой и полноценным гражданским обществом.
Россияне должны приготовится к долгому и трудному пути, для того, чтобы доказать всему миру, что наша страна является достойным продолжателем поистине великих духовных и культурных традиций, носителем колоссального исторического опыта, которые вырабатывались, развивались и укреплялись на российской земле на протяжении веков. ▲
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено. | РИА Новости. 28.08.2014.
Foto Morgana
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы". [На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]