ГЕОПОЛИТИК▲ Воскресенье, 22.12.2024, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2010 » Июнь » 23 » СТР▲ТЕГИЯ БУДУЩЕГО
18:41
СТР▲ТЕГИЯ БУДУЩЕГО
           АНТИСОЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ / Призрак бродит по Европе, призрак социализма...
               Александр Ржешевский

               В Государственной думе прошел круглый стол на тему: «Социальное государство сегодня: мировой и российский опыт» с участием руководителя Московского бюро Фонда им. Фридриха Эберта Райнхарда Крумма, а также других представителей Социнтерна, организации объединяющей десятки социалистических партий по всему миру.
               Сама тема могла вызвать некоторое недоумение, хотя если учитывать современный российский опыт построения социального государства, как исключительно негативный, все, в принципе, вставало на свои места. И в этой связи наш опыт может быть представлен как исключительно ценный для всего остального мира.
               Прежде всего, по заявлению председателя комитета Социнтерна по экономической политике, трудовым и национальным ресурсам Кристофера Цоппеля в странах северной Европы модель социального государства в принципе является свершившимся фактом. Страны Скандинавии построили собственные модели социального государства, причем их экономики, с чрезвычайно сильным государственным сектором, зачастую, также как и российская, базируются на национальных природных ресурсах. К примеру, в Швеции живут за счет древесины, в Норвегии – за счет углеводородов и т.д. По мнению Кристоф Цоппеля, то, что достигнуто в Северной Европе, может быть, со временем, достигнуто и в других странах, в частности и в России.
Однако, вместо радужных авансов от наших соратников по Социнтерну, гораздо интереснее было бы посмотреть, что же, в конце концов, мешает нашей стране, стать действительно социальным государством.
Итак, бывший СССР стремился к достижению такой модели, и как бы не критиковали советский строй, в том числе и на этом круглом столе, задача была достигнута. Советский Союз являлся государством с высокой степенью социальной защищенности населения. Но с переходом от плановой экономики к рыночной, пострадала, прежде всего, социальная сфера.
Долгое время власть находилась в растерянности. Хваленый «рынок» не торопился заботиться о социальных гарантиях. И действительно, что делать, когда зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, а страну захлестнула волна безработицы. Какая может быть в этих условиях социальная политика? После некоторой стабилизации, ситуация изменилась в лучшую сторону, что, прежде всего, связано с высокими ценами на нефть и созданием так называемых «подушек безопасности» министра Кудрина, накопившего за рубежом значительные финансовые средства. Но с наступлением кризиса подушки стали стремительно сдуваться, а внятной социальной политики, увы, так и не появилось. Как не появилось и промышленности, которая бы гарантировала занятость населения и производство продукции.
Кудринские запасы попросту проели!..
Трудно назвать это долгосрочной, эффективной государственной социальной политикой.
С началом кризиса весь чиновничий аппарат застыл в растерянности: что делать? Либо поддерживать оставшихся без работы, создавая рабочие места, трудоустраивая и переучивая людей, или, как и в лихие девяностые, оставить людям право самим выбираться из создавшейся ситуации. В результате так и не придя к определенному мнению, все ограничилось полумерами и бравурными отчетами об успешном преодолении кризиса. Хотя, ситуация на местах показывает обратное.
Так, чиновничество в очередной раз четко обозначило свою неэффективность и неспособность решать поставленные перед ними задачи. Учитывая, некоторое сужение возможности влияния на власть снизу, ситуация становится и вовсе опасной, поскольку отсутствие изменений при растущем недовольстве внизу (где люди, в массе своей, так и остались приверженцами социального государства) грозит стране серьезными потрясениями. Вместо налаживания мостов доверия между властью и обществом, нарастает взаимное отчуждение друг от друга.
На фоне стремительного падения уровня жизни, значительного роста цен, население перестает доверять государству и, как можно заметить не без оснований.
Основной и главной ошибкой чиновничества являются попытки представить дело так, словно в стране действительно наблюдается серьезный экономический рост, выстраивается система социальной защищенности, тогда как на самом деле происходит лишь его имитация.
Секрет мифического роста прост. Для Минфина переложить сто рублей из одного кармана в другой является свидетельством активной экономической жизни в стране. И совсем не важно, что в результате данной операции ничего не было произведено… В результате монетизации льгот, которая не смогла покрыть даже десятую долю того социального пакета, который был у пенсионеров, чиновники Минфина записали в своих отчетах значительное увеличение доходов населения. И не важно, что люди в результате потеряли социальную защищенность. Главное зафиксирован рост благосостояния граждан! О чем полетели наверх оптимистичные отчеты.
Таких примеров можно привести множество. Но главное, состоит в нежелании чиновников строить действительно социальное государство. В результате кризиса количество миллиардеров удвоилось, а уровень жизни рядовых граждан упал пропорционально росту миллиардеров. Так, пропасть между бедными и богатыми увеличилась примерно до размеров расстояния между Землей и Марсом, куда недавно отправили виртуальную экспедицию.
При этом не так давно олигарх Прохоров весьма высокомерно заявил, что производство в России неэффективно из-за того, что производительность труда в нашей стране в четыре раза ниже, чем в США. Жаль, что не нашлось никого чтобы заметить господину, что и зарплаты в наших странах отличаются в разы. К примеру, среднестатистический учитель в нашей стране получает в 10 (!) раз меньше, чем учитель в США… Так стоит ли в этих условиях все валить на русскую лень и неэффективность? Может быть, проблема в чем-то другом?
К сожалению, приходится констатировать: у нас в стране ни бизнес, ни чиновничество не стремятся строить социальное государство. Одни, в силу своей незаинтересованности в его создании, поскольку это не приносит прибыли, а лишь одни расходы. Гораздо выгодней привезти почти дармовую рабочую силу из Средней Азии, чем платить достойную зарплату собственным рабочим. Другие, в силу своей инертности и коррумпированности.
Одними спецпрограммами и национальными проектами невозможно решить проблему. Тем более, что, к примеру, нацпроект «Здоровье» лишь на 10-12 процентов покрывает запросы нашей медицины. Да и с другими проектами дело обстоит не намного лучше. Необходимо развитие всего общества в целом, а этого, совершенно очевидно, не происходит!
Сама система противится созданию социального государства в нашей стране. Невозможно его построить без развитой экономики и современной промышленности, которая способна хотя бы на 90 процентов обеспечить все потребности населения страны. (Напомню, на сегодня бюджет России примерно процентов на 40 зависим от экспорта энергоносителей за границу).
Однако строительство инновационного государства это история не завтрашнего дня. Да и в мировой экономике, наше место определили без нас. Нам уготована в лучшем случае, участь Греции, прозябающей на задворках новой Империи. Где полностью уничтожена промышленность и сельское хозяйство в угоду глобальной экономики ЕС. Если мы намерены лишь поставлять энергоносители, взамен получая некачественные продукты и китайский ширпотреб, то нужно, хотя бы, национализировать всю сырьевую промышленность, поскольку если это единственная статья доходов страны, то было бы логично, чтобы доходы от национальных богатств РФ распределялись поровну. Вот тогда и можно говорить о некоем социальном государстве.
Главное – чтобы изменить ситуацию, нужна колоссальна политическая воля…
Просмотров: 15367 | Добавил: geopolitika | Рейтинг: 5.0/1

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz