СЕРЬЕЗНЫЙ ОБАМА / Президент США говорит как никакой другой президент / Фидель Кастро Рус, Гавана /
Боливарианский президент Уго Чавес был поистине оригинальным, когда сказал о «загадке двух Обам». Сегодня говорил серьезный Обама. Совсем недавно я признал два положительных аспекта в его поведении: попытку сделать доступным здравоохранение для 47 миллионов американцев, нуждающихся в нем, и его заботу о климатических изменениях. То, что я вчера сказал о непременной угрозе, нависшей над родом человеческим, могло бы показаться пессимистическим, но оно не ушло далеко от действительности. Теперь скоро будет известно мнение многих глав государств в отношении игнорируемой и забытой темы, касающейся изменений климата.
Обама, представляющий страну, где проходит встреча на высшем уровне стран-членов Организации Объединенных Наций по этой теме, первым высказал свое мнение.
Что он сказал? Передаю главные слова из его выступлений:
«Мы признаем, что угроза нашей планете является серьезной и возрастающей".
«Ответ на этот вызов окружающей среды оценит история".
«Нет страны, какой бы она большой или маленькой не была, которая избежит воздействия климатических изменений».
«С каждым днем увеличиваются приливы, обрушивающиеся на прибрежные полосы, еще сильнее грозы и наводнения угрожают нашим континентам».
«Подвергаются опасности безопасность и стабильность наших стран».
«Мы поставили проблемы климата на вершину приоритетов нашей международной повестки дня, от Китая до Бразилии, от Индии до Мексики, Африки и Европы».
«Если объединимся, эти шаги будут значимыми».
«Мы понимаем тяжесть положения и готовы действовать».
«Однако мы не прибыли сюда сегодня, чтобы восхвалять прогресс».
«Еще многое предстоит сделать».
«И эта работа будет нелегкой».
«Мы видим, что самая трудная часть пути находится перед нами».
«Это происходит в момент, когда самым главным для многих является возрождение экономики».
«Все мы сталкиваемся с сомнениями в отношении климатического вызова».
«Трудности и сомнения не являются оправданием бездействию».
«Каждый из нас должен выполнить свою часть, чтобы наши экономики росли, не подвергая планету опасности».
«Мы должны сделать из Копенгагена значительный шаг вперед в отношении дебатов по проблемам климата».
«Мы также не можем позволить, чтобы старые разделения препятствовали поиску решений сообща».
«Развитые страны причинили большую часть вреда и должны принять на себя ответственность».
«Мы не переживем этот вызов, если не объединимся».
«Мы знаем, что эти страны, в особенности самые уязвимые, не располагают такими же ресурсами, чтобы бороться с климатическими вызовами».
«Будущее - это не выбор между экономическим ростом и чистой планетой, потому что выживание зависит от обоих».
«Мы несем ответственность за обеспечение финансовой и технической помощи этим странам».
«Мы ищем соглашения, которое позволит повысить качество жизни народов, не нанося ущерба планете».
«Мы знаем, что будущее зависит от глобального компромисса».
«Однако это длинный и тяжелый путь, и у нас нет времени пройти его".
Сейчас проблема заключается в том, что все, что он утверждает, находится в противоречии с тем, что делают Соединенные Штаты в течение 150 лет, в частности после окончания Второй мировой войны, когда они навязали миру Договор Бреттон-Вудса и превратились в хозяина мировой экономики.
Сотни военных баз, расположенных в десятках стран всех континентов, их авианосцы и их морской флот, их тысячи единиц ядерного оружия, их захватнические войны, их военно-промышленный комплекс и их торговля оружием несовместимы с выживанием нашего вида. Потребительские общества и расточительство материальных ресурсов также несовместимы с идеей экономического роста и чистой планеты. Неограниченное расточительство природных необновляемых ресурсов, в особенности нефти и газа, накопленных в течение сотен миллионов лет и которые за почти два века истощатся при актуальном темпе потребления, были главными причинами изменений климата. Даже если уменьшится количество загрязняющих газов в промышленных странах, - что было бы достойно похвалы, - несомненно то, что 5,2 миллиарда жителей планеты Земля, то есть три четверти населения, живет в странах, которые в большей или меньшей степени находятся на пути развития, и которым потребуется огромное потребление угля, нефти, природного газа и других необновляемых ресурсов, которые, согласно потребительским эталонам, созданным капиталистической экономикой, несовместимы с целью спасти род человеческий.
Было бы несправедливо обвинять серьезного Обаму в вышеупомянутой загадке за то, что происходило до сегодняшнего дня, но еще менее справедливо, чтобы другой Обама заставил нас верить в то, что человечество может уберечься при нормах, преобладающих сегодня в мировой экономике.
Президент Соединенных Штатов согласился с тем, что развитые страны нанесли большую часть ущерба и должны взять на себя ответственность. Это, без сомнения, был смелый жест.
Было бы справедливым также признать, что никакой другой президент Соединенных Штатов не нашел в себе мужества сказать то, что он сказал.
22 сентября 2009 года
ВИД ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ / Мир в смертельной опасности / Фидель Кастро Рус, Гавана /
Мне хотелось бы поговорить сегодня об удивительном концерте «Мир без границ», состоявшемся 24 часа назад на площади Революции «Хосе Марти», однако настойчивая действительность заставляет меня писать об опасности, угрожающей не только миру, но также и выживанию нашего вида.
Организация Объединенных Наций, задачей которой является обеспечение мира, безопасности и прав почти 200 государств, которые представляют там более 6,5 миллиардов жителей планеты, в следующую среду начнет дебаты на сессии своей Генеральной Ассамблеи с участием глав государств. На этот раз, ввиду исключительной важности темы, она посвятит вторник, 22 сентября, заседанию на высшем уровне, где рассмотрит вопрос, касающийся изменения климата, в качестве подготовки к Конференции в Копенгагене, Дания, которая состоится с 7 по 18 декабря нынешнего года.
На Международной конференции по вопросам окружающей среды, созванной ООН в Рио-де-Жанейро, я, будучи тогда главой кубинского государства, утвердил: «Один вид находится под угрозой уничтожения – человек». Когда я произнес и обосновал те слова, воспринятые и встреченные аплодисментами присутствовавших там глав государств – включая президента Соединенных Штатов Буша, менее мрачного, чем его сын Джордж У., - они думали, что располагают несколькими веками, чтобы противостоять этой проблеме. Я сам не предполагал, что это может случиться так скоро – через 60-80 лет.
Сегодня речь идет о явно неминуемой опасности и ее эффекты уже ощутимы. Ограничусь лишь несколькими деталями, которые будут широко рассмотрены в Нью-Йорке нашим министром иностранных дел, который выступит там от имени Кубы.
Согласно данным Института космических исследований (НАСА), с 1980 года средняя температура повысилась на 0,8 градусов Цельсия. В период сотен лет последние два десятилетия ХХ века были самыми жаркими. На Аляске, на западе Канады и на востоке России температура настолько повысилась, что удвоила средний мировой показатель. Арктические льды быстро исчезают, и где-то в 2040 году лето в этом регионе впервые будет полностью безо льда. Эффекты видимы на ледяных массах высотой более чем в два километра, которые тают в Гренландии, на ледниках Южной Америки, от Эквадора до Огненной Земли – основных источников воды, и гигантского ледяного слоя, покрывающего обширную зону Антарктиды.
Нынешние концентрации двуокиси углерода достигли уровня, равного 380 частям на миллион, цифры, которая превышает естественный уровень последних 650 тысяч лет. Потепление отрицательно сказывается на природных системах всего мира. Если бы это случилось, то это опустошило бы все народы.
Ученые открыли, что не менее чем 3 миллиарда лет назад возникли первые формы элементарной жизни на планете Земля. С того времени они постоянно эволюционировали, приобретая высшие и сложные формы в силу непреклонных биологических законов. Наш нынешний вид – Homo sapiens – насчитывает всего 150 тысяч лет существования, незначительное дробление времени с момента возникновения жизни. Несмотря на то, что сотни лет до нашей эры греки уже владели определенными астрономическими знаниями, только около 500 лет назад, после длительно периода средневековой темноты, человек узнал, что Земля круглая, а не плоская. Отважный адмирал генуэзского происхождения, обладающий твердыми знаниями, намеревался поплыть на Восток в поисках Индии, вместо того, чтобы обогнуть Юг Африки. Начиналась европейская колонизация этого полушария и остальной части планеты.
Род человеческий смог с достаточной точностью измерить вращение Земли в течение каждых 24 часов и ее передвижение вокруг огромной раскаленной массы Солнца, приблизительно каждые 365 дней. Эти и другие подобные обстоятельства были связаны с существованием жизни всех существовавших тогда видов.
С древних времен самые продвинутые философы и мыслители искали социальной справедливости. Несмотря на это, физическое рабство было законным до 129 лет назад, когда был издан закон об отмене рабства в испанской колонии на Кубе.
С моей точки зрения, теория эволюции, представленная Дарвиным в своей книге «Происхождение видов», была одним из двух самых важных научных открытий. Некоторые видели в ней антагонизм религиозным верованиям; однако, сегодня никто из ученых не отрицает ее и многие из них, исповедующих откровенные религиозные верования, видят в эволюции выражение божьей воли.
Другим решительным вкладом была Общая теория относительности Альберта Энштейна, представленная в 1915 году, явившаяся в дальнейшем источником многих исследований после смерти автора в апреле 1955 года. Немногие люди оказали такое влияние как он на судьбу мира. Эйнштейн убедил Рузвельта начать исследования для производства атомной бомбы, боясь, что она будет разработана нацистами. Когда Труман взорвал их над беззащитными гражданскими городами Хиросимой и Нагасаки, на него этот факт настолько подействовал, что он превратился в убежденного пацифиста. Сегодня Соединенные Штаты обладают тысячами единиц ядерного оружия, мощнее тех бомб, которое могло бы уничтожить несколько раз население мира. Они, в свою очередь, являются самыми крупными производителями и экспортерами всякого вида оружия.
Ускоренный темп научных исследований во всех областях материального производства и услуг под прикрытием экономического порядка, навязанного миру после Второй мировой войны, привел человечество к неустойчивому положению.
Наш долг потребовать правды. Население всех стран имеет право знать, какие факторы вызывают изменение климата и какие возможности имеются сейчас у науки, чтобы обратить тенденцию, если они у них еще имеются.
Кубинский народ, в особенности его прекрасная молодежь, продемонстрировал вчера, что даже в условиях жестокой экономической блокады можно преодолеть невообразимые преграды.
21 сентября 2009 года
|