ГЕОПОЛИТИК▲ Воскресенье, 22.12.2024, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » РЕАЛЬН▲Я КОНСПИРОЛОГИЯ
16:44
РЕАЛЬН▲Я КОНСПИРОЛОГИЯ
           СТО ГРАММ БЕЗ ХРАБРОСТИ / Антиалкогольная политика в России: вперед в прошлое / Александр Ржешевский
               В ряде регионов России, в том числе и в столице, введено ограничение на продажу алкоголя крепостью более 15 процентов в вечернее и ночное время суток. В парламентских кругах идут дискуссии о законодательном введении «мертвого часа» для торговли алкоголем повсеместно. Впрочем, подобные ограничения вводятся в нашей стране не впервые.
               На днях разгорелся очередной «пьяный» скандал. На осторожные замечания главы Совфеда Сергея Миронова о том, что временные ограничения на продажу алкоголя могут привести к активизации «черного рынка», мэр Москвы отреагировал весьма эмоционально. Даже несколько неадекватно. Дословно это выглядело так: «Когда ввели ограничения по продаже алкоголя… на нас посыпались лоббисты этого бизнеса. В это число вошел и председатель Совета Федерации. Защитник ночных алкоголиков, ночного пьянства - господин Миронов. Что такое?». Именно последнее восклицание наводит на мысль о том, что, как часто бывает, сидит чиновник в опьянении от собственных свершений, и все ему кажется в розовом цвете, как после стакана политуры, и вдруг его кто-то робко одергивает: «Может не надо так…» и, возмущенный непониманием, опьяненный собственной властью чиновник восклицает: «Что такое?»
               Прошло двадцать пять лет спустя горбачевских экспериментов в этой области. Сменилось поколение. И действительно, опять можно наступить на те же грабли. Хотя для начала, если чиновник в трезвом уме, нужно было бы провести небольшой экскурс в историю вопроса.
               Итак: почти все потрясения в России в ХХ столетии, трагически совпадают по времени с антиалкогольными кампаниями. Начало века. Введение сухого закона в Российской империи. Хотя изначально, горячительные напитки подавали в ресторанах, трактирах и прочих заведениях, закон действовал почти повсеместно. К началу зимы 1914 года разрешенные потоки алкоголя, питавшие трактиры и рестораны окончательно обмелели. В Москве идет активная борьба с самогоноварением, ежемесячно конфискуют до тысячи аппаратов (при тогдашнем населении старой столицы – цифра немалая), в аптеках раскупают спиртосодержащие жидкости. Врачи подрабатывают, выписывая рецепты на спирт и спиртосодержащие препараты. Аптеки в буквальном смысле выполняли роли трактиров. Больницы оказались заполненными отравившимися одеколоном и политурой. Причем отравления достигали уровня эпидемии. Можно вспомнить откровения тех лет: «Никогда мы столько не пили, как теперь, в эпоху абсолютной трезвости…» В то время подушевое потребление алкоголя составляло 3.5 литра на душу населения.
Из художественных фильмов советской эпохи видно, как во время гражданской войны и после нее, обычно, отрицательные герои пили мутную жидкость из огромных бутылей. Ошибочно считалось, что это самогон, тогда, как на самом деле прообразом напитка был так называемый «болтун» (молоком очищали политуру, приобретавшую характерную муть). Подобные сцены стали художественным штампом, корни которого, в действительности, были заложены николаевским сухим законом.
Николаевский «сухой закон» серьезно подорвал экономику воюющей страны. И, в принципе, не дал желаемых результатов. Рынок самогоноварения и подпольных спиртных напитков с лихвой компенсировал отсутствие алкоголя на прилавках магазинов.
Советские власти отменили ограничения в середине двадцатых годов, поняв, что лучше иметь подконтрольный государству рынок алкоголя, чем алкогольный беспредел, не только наносящий вред здоровью людей, но и не приносящий никакого дохода.
Производство и продажа алкоголя вносили весьма заметный вклад в казну государства. По указанию Сталина неоднократно увеличивали производство алкогольной продукции, чтобы удержать рубль от инфляции. Деньги от продажи алкоголя давали быструю оборачиваемость средств. Происходило это в переломные моменты существования СССР: во время индустриализации, после Великой Отечественной войны, при восстановлении разрушенной промышленности. Эти меры дали положительные результаты. Денежная система быстро стабилизировалась, что позволило экономике сделать рывок, превратив недавнюю аграрную страну, в промышленного гиганта.
Ограничение продажи алкоголя по времени вели в семидесятых годах ХХ века. Спиртные напитки продавали с 11.00 до 19.00. Считалось, что это уменьшит потребление населением крепкого алкоголя. Такая мера вызвала к жизни целую мобильную сеть «передвижных пунктов продажи алкоголя». У водителей такси с двойной наценкой можно было купить бутылку водки. Активно работали и подпольные самогонные цеха. В каждом микрорайоне существовала своя точка, где можно было купить самогон. На бумаге шла непримиримая борьба с пьянством. Показатели, якобы, улучшались, тогда, как на самом деле, все обстояло совершенно иначе. Количество пострадавших от некачественного алкоголя росло.
Вторая попытка провести алкогольную реформу была предпринята Михаилом Горбачевым. Алкоголю объявили решительную и тотальную войну. Результат кампании и в этот раз оказался плачевным. Избыток денежной массы, так называемый «денежный навес», который и без того составлял в советской экономике, порядка тридцати миллиардов начал стремительно расти. Все попытки как-то сдержать процесс не приводили к желаемым результатам. Карточная система только усугубила моральный климат в стране. Как и раньше вовсю расцвел рынок самогоноварения. Он принял тотальные размеры. С прилавков магазинов исчез сахар. Самогоноварением занимались все без исключения слои общества, начиная с деревенских алкоголиков, заканчивая академиками.
Антиалкогольная кампания закончилась введением рыночных отношений в России. Монополия государства на алкоголь была упразднена вместе с плановой экономикой. Теперь сверхприбыли получали частные предприниматели, зачастую, контролируемые организованными преступными сообществами. Результатом стало резкое увеличение потребления алкоголя. Если за предыдущие семьдесят лет потребление алкоголя увеличилось на 1.88 литра, то за пятнадцать лет оно выросло почти в три раза с 5.38 в 1990 году до 15 литров абсолютного алкоголя в 2010 г. Такие показатели, по мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, всерьез угрожают здоровью нации.
Разумеется дело вовсе не в «мертвом часе» на продажу водки. Хочется спросить и у Миронова, и у Лужкова, и у Грызлова, а еще лучше у наших главных руководителей Медведева и Путина: почему до сих пор не введена монополия на производство этилового спирта? Почему алкогольный рынок страны, на 50-60 процентов наводненный «паленой» водкой, не приносит доход в казну государства? Почему, когда над здоровьем нации нависла реальная угроза, власти Москвы затеяли профанацию борьбы с пьянством. Уж лучше бы московский градоначальник выпустил в мутное столичное небо миллион воздушных шариков с надписью: «Не пей!». Результат был бы одинаковым. Юрий Михайлович, - ЧТО ТАКОЕ?
В голову приходят печальные мысли: быть может, они действительно не хотят бороться с пьянством, раз устраивают такую профанацию борьбы?
Если говорить об алкогольном лобби, вспоминается совсем давняя история. Борьба алкогольного лобби за свои интересы велась в России с давних времен. Император Павел I, обеспокоенный хозяйственным разором в западных землях Польше и Белоруссии, послал Гавриила Державина для составления записки: как улучшить положение в западных землях Империи. Результат проверки оказался неожиданным и весьма простым. Неумеренное винокурение превращало земли в пустыни, где процветали только шинкари. Крестьяне им закладывали урожаи на год вперед.
Державин составил записку. Но тут началась совершенно странная, на первый взгляд, история. По инстанциям пошла жалоба на сенатора: якобы он избил тростью некую даму-еврейку. Державин был в недоумении. Главное дело, по которому он был направлен в западные губернии, а именно записка, в которой разоблачались шинкари и винокуры, отошла на второй план. Император Павел I, скорее всего не успел ее прочесть, а вскоре и вовсе был убит заговорщиками. Вместе с Императором похоронили и навет против Державина. Организатора доноса приговорили к каторге, но вскоре был помилован Александром I.
Вот вроде бы и конец истории… Если бы не одно «НО!». Донос на Державина имел смысл исключительно в том случае, если его организаторы знали о предстоящем покушении. Александр I, оставил в покое шинкарей и больше к этому вопросу не возвращался. Записка Державина была погребена в архивах.
Разумеется, было бы глупо утверждать, что винное лобби покусилось на жизнь Императора. Но также невозможно не заметить, что информированность организации контролировавшей алкогольной бизнес в России рубежа XVIII – начала XIX вв. была значительной…
Думаю, с веками влиятельность этого лобби только росла… И нынешняя профанация борьбы с «ночным пьянством» тому доказательство.
Просмотров: 13384 | Добавил: geopolitika | Рейтинг: 5.0/2

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz