ПСИХО / Хичкоковские мифо-страхи и реальная психология / Беседа Светланы Старковой, журналиста и практического психолога쪼Ş>
Что такое сегодняшняя практическая психология и каковы ее особенности? Наука эта обросла некоторыми предвзятыми представлениями и мифами, иногда далекими от действительности, которые мы сейчас попытаемся прояснить и отчасти развеять. Об этом размышляет психолог, психотерапевт, сертифицированный тренер и бизнес-консультант Екатерина Ващейко, уроженка белорусского Гродно, которая несколько последних лет живет и работает в Москве.
- Екатерина, приходилось ли тебе в твоей профессиональной деятельности сталкиваться с подобными мнениями, и какую форму реакции ты выбирала в таких случаях?
- Конечно, сталкивалась и не один раз. Особенно в самом начале работы в школе. Это такой особый мир, где все должны и обязаны, потому что учатся жить 'правильно' и усваивать жизненные нормы. Я думаю, что именно поэтому появились такие странные слова. Единица 'психолог' в нашей стране выросла из педфакультетов и педменталитета. Вот и стали 'правильные' учителя и 'правильные' преподаватели ВУЗов, обремененные нормами и правилами, 'втискивать' психолога в нормы воспитания. А новоиспеченные психологи, сопротивляясь и осваивая процессы развития человеческой души, гордо заявляли: мы ничего не должны. Ох, и битвы при этом начинались. 'Одни не могут принять - другие не могут жить по-старому'.
Честно говоря, по инерции и я 'оставалась психологом везде и всегда' - искала типы в знакомых, сыпала терминами направо и налево, пыталась доказать директору школы, что живет он не так, и не так работает школа. При этом я искренне удивлялась, почему это они не хотят меняться и еще раздражаются. Веселее всего было с друзьями - они мне просто говорили, чтобы я перестала выпендриваться и разговаривала по-русски. Для менее знакомых название профессии было просто ругательным словом в ситуации их беспомощности. 'Ну, ты же психолог' (пойми меня, пожалуйста, сделай что-нибудь).
Я была в недоумении и святой уверенности, что надо 'спасать человечество', пока не поняла: у меня на языке одни термины, а у них полное и наивное непонимание сути моей профессии. И что я сделала?
- я перестала, знакомясь с новыми людьми, называть свою профессию,
- уволилась из школы, т.к. ничего не умела делать, как психолог,
- пошла учиться практическим навыкам,
- начала работать над собой, чтобы реально помочь себе и научиться помогать людям,
- устроилась на работу в другую школу, чтобы с чистого листа заявлять себя. как специалист.
И знаешь, что самое интересное, стала психологом всегда и везде.
В том смысле, что все знания направила на изменения себя, чтобы соответствовать здоровым стандартам психологически здоровой личности и не путать себя и клиента.
Да, в новой компании профессию так и не называю (зачем людей будоражить). зато в профессиональном кругу говорю гордо - 'психолог'.
И еще стала с пониманием относиться к этой фразе 'ты должна - ты психолог'. Мир не совершенен и этим хорош.
Ну, а если проще, то психолог такой же человек, как и все. У него есть личная жизнь, личные тайны, личные привычки. И он имеет право на личные слабости. А профессиональный инструментарий он использует на работе, как врач, слесарь, юрист в рамках работы и по сознательному запросу клиента. Вот с чем согласна в общественном мнении - психолог должен быть здоровой личностью, умеющей решать свои проблемы и быть человечным человеком.
Светлана, я обошла ситуацию 'психолог должен семье'. А какие ты нашла выходы, чтобы найти с близкими общий язык в новом профессиональном качестве?
- Знаешь, Катерина, наверное, 'разруливать' этот вопрос в своей семье поначалу было сложнее всего. Уже по той простой причине, что семья - среда более требовательных и эгоистичных взаимоотношений. Да и в семье, где ты расслаблен, ты меньше всего 'защищен' от 'эмоциональных' посягательств слова 'должен'. Быть сдержанной, рассудительной, понимающей, регулирующей конфликтные потоки - уже изначально отнюдь не просто 'профессиональные качества психолога', а скорее стремление качественно прожить роль жены, матери, хозяйки или там 'хранительницы домашнего очага'. Как говорят: мой дом - моя крепость, куда ты возвращаешься для отдыха, обретения покоя и возможности набраться сил. Психология – это, прежде всего, работа, и каждый человек имеет право на отдых после трудового рабочего дня, на отдых от работы.
К тому же какая бы проблемная ситуация не прокручивалась в семье - ты находишься как бы внутри этой ситуации и эмоционально включен в нее практически полностью, что далеко от понятия 'взгляда со стороны'. Как гласит профессиональный постулат: не работай с родными и близкими. Не потому ли он так категоричен, что идет еще одно наложение - 'в своем отечестве пророков нет'. Я думаю, если в проблемной ситуации мой ближний пойдет к психологу 'на стороне', это будет для него более результативным.
Именно в своей семье слово 'психолог' я иногда воспринимала с ругательным оттенком. И на восклицание: 'Как ты можешь так вести себя (чувствовать, переживать и т.д.) - ты же психолог!' я отвечала: 'Вспомни, кто я для тебя, прежде всего?'
Катерина, а тебе удается ли проявлять 'лояльность и понимание' в этом вопросе с твоими близкими?
- Я, наверное, не открою секрета, если скажу, что 70% процентов людей приходят в профессию психолога, чтобы разобраться в себе или решить свои проблемы. При этом кто-то их решает и уходит из психологии, кто-то становится психологом, а кто-то играет роль психолога.
Что касается меня, так мои близкие таких вопросов уже не задают. Они просто знают, что я психолог, работаю психологом, и у меня есть клиенты. студенты и прочие профессиональные атрибуты где-то на стороне. Могу сказать, что в доме я просто 'клевый мамуль' и уважаемая жена. Как это получилось? Наверное, мне просто повезло с первого шага с учителями. Во время практического обучения меня взяли за плечи и повернули лицом к зеркалу. Сказали: посмотри на себя внимательно, сделай с собой то, что ты стремишься предложить другим. Два года личной глубинной психотерапии стали ценой за мое семейное равновесие. Я училась быть просто мамой, стала требовательна к своим поступкам, стала предлагать своей семье себя новую, ну просто 'нормальную добрую маму'. Я стала работать над своим профессионализмом за пределами семьи, накапливая опыт и клиентов. Поверь, просто времени и желания не оставалось для амбиций на кухне. И шаг за шагом становилась сама собой: улыбчивой, веселой, в меру усталой и внимательной к родным. Тогда они сказали: ты действительно психолог. Парадокс?! Нет, скорее 'доктор помоги себе сам'.
Обучая других, я сотни раз говорю: хотите использовать знания на других -примените к себе. Хотите играть психолога - спросите себя 'какая у меня выгода?'. Наши дети и родные заслужили внимания к себе и тепла. А оценить его могут только по человеческому отношению к себе. И если они брыкаются, скорее всего, они хотят сказать: 'Нам тебя не хватает'. Зачем же заменять семью суррогатом психологической роли? Тогда они вправе нам сказать: 'Ты же психолог, помоги себе сам'.
Да, хочу добавить, что на все это ушло не менее 5 лет. Много? А если бы их не было!?
- Вспомнился анекдот: 'Игрок пришел на ипподром и поставил все свои деньги, доверившись интуиции, на Гнедую лошадь. Скачки были захватывающими, болел и орал мужик из всех сил, но его 'фаворитка' (ГНЕДАЯ) распласталась на земле, не дотянув до финиша нескольких метров. В смятении, разъяренный, обескураженный, он подбежал к лошади и закричал: «Как ты могла!!! Ты ведь никогда не подводила!!! Да я на тебя все деньги выложил!!!» Лошадь подняла голову от земли и посмотрела на него затуманенным взглядом: «Ну, не смогла я...»
- А я знаю похожий, но другой анекдот: Купил Эдик собаку и поставил ее на бега. Всем друзьям рассказал, похвастался, ну и, конечно, на эффект надеялся. Первый забег - все собаки бегут, а собака Эдика сидит. Удивился Эдик, но сделал скидку на первый опыт. Второй забег - собака Эдика сидит. Заволновался Эдик. Всех успокаивает, вроде так и надо. Третий забег - собака Эдика сидит!!! Возмутился Эдик, но любопытство взяло верх. Спрашивает он собаку: 'Ты хоть объясни, чего сидишь на старте?' А собака смотрит на него умными глазами и говорит: 'Эдик, а нам это надо'.
Мне часто, особенно в компании или в каком-нибудь кругу, где разные специалисты, говорят: 'Ты же психолог - должна все знать', или 'Ну, ответь - ты же психолог'. Получается, что психолог - это что-то вроде ходячей энциклопедии на каждый отдельно взятый случай человеческой жизни или явления. И, если психолог не отвечает, слышу: 'Ну, какой же ты тогда психолог, ты должна все знать, ты на это училась'. Такой замечательно-убойный своей простотой миф 'психолог все знает' .
Как ты, Светлана, чувствуешь себя в такой ситуации? Я так пыталась поначалу вдаваться в объяснения и действительно рассказывать, но видела, что не слушают почему-то. Чего, спрашивается, тогда вопросы задавали?
- Для меня чаще всего, Катерина, этот вопрос звучит в 'глазах' некоторых клиентов. Особенно тех, кто думает, что он пришел к психологу ( за советом), и тот решит за него все вопросы. Я обычно отвечаю честно: я не знаю ответа на ваш вопрос, только вы можете знать, чего вы хотите, другое дело, что вы пока не знаете, что знаете, чего вы хотите - вот такой каламбур.
А по своему опыту, думаю, ты знаешь, есть такой тип 'ресурсных' и неленивых людей, которые с удовольствием отвечают на вопрос психолога как себе самому. Они обычно очень быстро продвигаются, и, независимо от сложности проблемы, приходят к ее разрешению просто семимильными шагами. Лучшее для меня услышать после двух-трех встреч: 'Да не нужен мне никакой психолог. Сам я все решал, решил и решать буду', что в переводе для меня означает: и клиент благодатный, и сработали виртуозно!
Так что стоит ли, Катерина, окунаться в объяснения в таких случаях?
- Согласна с тобой, Светлана, на все сто! Лучший клиент тот, кто ищет с нашей помощью ответы на свои вопросы. Хотя на самом деле, психолог действительно знает многое. Вопрос в том, стоит ли за другого рассказывать ему про него или его жизнь? Вряд ли проглоченный целиком кусок информации приносит пользу. Пожевать, напрячь челюсти (или внутренние силы души) - значит принести самому себе открытие и радость непосильного раньше труда. Недаром ведь придумали выражение 'вгрызаться в истину или шевелить мозгами'.
А вот те, что задают вопросы, походя (не к месту и не вовремя), скорее хотят убедиться в собственной правоте или утвердиться за счет спора с другим. Поэтому я сейчас отвечаю на такой вопрос как собака Эдика 'А нам это надо?'
- Есть такой 'посыл' к практикующему психологу: всегда иди на пол шага за клиентом. Как ты, Катерина, это понимаешь, и как тебе удается реализовать это на практике?
- Когда-то, давным-давно, я повстречалась с метафорой Вирджинии Сатир. Она говорила: 'Представьте себе большую пещеру, в которую вам хочется спуститься, но страшновато. И есть человек, который в одной руке держит фонарь, а вторую протягивает Вам и говорит: 'Держись за меня и пошли вместе...' Психолог на шаг впереди клиента? Да.
Картинка вторая. Два человека идут в гору. В одной связке. Один уже там был и уверенно выбирает выступы. Другой идет по его следам и учится держать равновесие, распределять нагрузку, смело смотреть вперед, а не в пропасть. Психолог рядом с клиентом? Да.
Картинка третья. Ребенок учится ходить. Мама сидит и внимательно смотрит за его подвигом. Любуется и в любой момент может поддержать, если поворот опасный или угол стола острый. Но не мешает указаниями и суетой. Психолог позади на шаг клиента? Да.
Для меня это разные стадии ведения клиента. Все зависит от запроса, меры зрелости обоих и цели, которую преследует психолог во время сессии.
Почему возник такой вопрос, Светлана? Может, он о мере ответственности или участия в жизни другого человека? Такой вопрос может задать уже работающий психолог и это интересно...
- Это, Катерина, не просто метафорическое отступление, но вместе с тем трансформация мифа 'Психолог знает ответы на все вопросы' в нечто более реальное: 'У каждого психолога есть СВОЙ ответ на вопрос'.
Следующий миф со своим пугающим предопределением 'Психология и психиатрия - одного поля ягода' (т.е. если я обращаюсь к психологу, я больной - и это стыдно, страшно и не для меня). Может быть, этот миф - вчерашний день, но он всеже существует сегодня, как весьма ограничивающее убеждение и как длинный прошлый шлейф, когда 'дуркой' пугали.
У меня вопрос, Катерина, что значит, когда ты - психотерапевт?
- Что значит, когда я 'психотерапевт'? Сначала отвечу умно. Психотерапевт - специалист (врач), который занимается пациентами, имеющими пограничные состояния (неврозы, навязчивости, психосоматические заболевания и т.д.). Для меня - это специалист высокого класса, так как он обладает знаниями по психиатрии, общей медицине и ему (должно быть!) не чужда психология здоровой личности. Это такой идеальный образец хорошего специалиста, который и лекарства назначить может, и диагноз выявить, и просто с человеком о жизни поговорить.
Может ли психолог быть психотерапевтом? В этом смысле нет. И я не называю себя так никогда в кругу людей, не имеющих отношения к психологии и, не дай бог, психиатрии. Полное право любого врача отстаивать чистоту помыслов и границ компетенции.
А вот в смысле коррекции здоровой личности... Психолог с опытом занимается коррекцией эмоциональных состояний разной тяжести и направлений, психолог направляет развитие ребенка в гармоничное русло, психолог выравнивает отношения между людьми... А значит, отчасти, занимается психотерапией. И часто бывает, что задействует здоровые ресурсы личности, помогая организму выздоравливать.
По поводу психиатров? Миф-страшилка уже ушел и приставка 'психо' уже меньше волнует людей. Осталось само недоверие именно психиатров к такой области как психотерапия и практическая психологи. Я так думаю.
Привожу пример из своей психологической жизни. Я дружу с одной четой замечательных психиатров старой классической школы и снимаю шляпу перед их опытом. При этом у мужа моей знакомой очень долго было недоверие к профессии психолога: ну, чем они могут вообще заниматься?! Хотя люди они хорошие. И вот он предложил мне такую задачу. Говорит, если дашь ответ, поверю, что от вас польза есть. Задача оказалась такая: он свою жену уже лет двадцать по имени почти не называет. Она удивляется и иногда обижается, а он не понимает почему. Надо было хорошо его знать (глубоко интроверта и очень увлеченного своим делом человека). Вот я и объяснила ей, что он настолько считает ее родным человеком, своей частью, что тратить слова было бы просто неуместно. Ведь он обращается к ней, как к самому себе!.. Ура! Психологи в моем лице были признаны и зачислены в разряд профессии. Вот такая история.
А в отношении работы психолога с пограничными состояниями я отношусь очень серьезно. И считаю, что любые амбиции НЕ врача здесь просто опасны. Я часами и не один год просидела на приемах у психиатров и психотерапевтов, чтобы понять, чего мне делать НЕ надо! И с удовольствием общаюсь с врачами. А если на консультации вижу случай, который выходит за рамки моей компетенции - просто отправляю к знакомому психотерапевту или психиатру, создавая им солидный и добрый авторитет.
Да, мне кажется более страшным или опасным на этот момент не психиатрия, а около психологические практики и недоученные специалисты с урезанным образованием, которые 'несут счастье' и путают эзотерику, психологию, магию без глубокого пониманиях оных в отдельности.
- Ты как никто лучше, Катя, описала ситуацию 'психотерапевт - психолог', я с тобой абсолютно согласна и в вопросах границ компетенции психолога. Это и есть элементарная экология. У каждого человека при 'видимом' душевном расстройстве есть 'здоровая' часть, которая и является полем деятельности психолога. Я бы это назвала работой специалиста по 'расширению' и укреплению этой имеющейся здоровой части как основы функционирования и деятельности всего 'организма' в целом.
Есть поговорка 'В здоровом теле - здоровый дух', я бы несколько переиначила бы это выражение: 'Через здоровый дух - к здоровому телу'. Я снимаю шляпу перед глубинными врачебными познаниями психиатров, как специалистов в параллельной (но не во взаимоисключающей) сфере деятельности для ситуаций, когда в организме что-то дает сбой. Важно осознавать, что ты, как практикующий психолог, имеешь свою 'нишу' в вопросах о 'драгоценном' человеческом понятии - ДУША, и можешь быть полезным для людей иной раз в самые сложные моменты их жизни.
Катерина, так все же, чем для тебя является твое профессиональное предназначение?
- Понимаешь, психология для меня скорее способ выражать свою миссию, оправдывать, так сказать, свое нахождение на Земле. Ну, в общем, я делаю это ради любви, для любви и чтобы рождалась эта самая любовь. И еще, чтобы все росло и развивалось, размножалось и училось опять же любить и развиваться. Вот такая моя миссия. И так уж получилось, что психология стала той темой и работой, с помощью которой я ее реализую.
Иногда жалею, что не умею рисовать или писать хорошие стихи - тоже способ, подходящий для созидания. Ну, а кто-то ради нее тюльпаны сажает, корабли строит или рожает пару-тройку чудесных детенышей. Так что я простой пахарь на ниве любви и развития человека. Пахать нам, Светлана, и пахать на этом поле человеческой природы!
- Спасибо, Катерина, за этот разговор. Удачи тебе на ниве профессиональной психологии, классных 'обратных связей' и неизменного движения вперед!
|