ПОСТИЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА / Гипотеза о происхождении границ и конфликтов / Константин Жаринов / 1-1 часть Разработка геополитических теорий началась еще в позапрошлом веке. С тех пор геополитика проделала большой путь. В рамках геополитических школ были разработаны интересные идеи. Но что бросается в глаза всякому критически настроенному исследователю, геополитика еще не приобрела подлинно научного статуса в силу отсутствия собственного исследовательского метода. Она до сих пор остается «междисциплинарной» наукой, вынужденной обращаться к методам и знаниям смежных дисциплин. Вот что сказано по этому поводу в одной из лучших обзорных работ последнего времени: «Для методологии очень многих концепций геополитики характерна крайняя эклектичность и размытость, склонность к абсолютизации влияния какого-либо фактора или группы факторов на внешнюю политику, упрощению ситуаций, стремлению заимствовать из смежных наук «модные» теории и концепции» (Тихонравов Ю.В. Геополитика. М., ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998). В этом исследовании предполагается на основе оригинально разработанного метода пространственного анализа рассмотреть закономерности формирования границ и распространения конфликтов. Глава 1. Историческая геополитика. Антропоистория
Наукой накоплен достаточно богатый материал о древнейшей истории человека. Обратимся к карте распространения рас (Рисунок 1. Распространение рас до эпохи великих географических открытий по В.П. Алексееву). Собственно говоря, нас интересуют лишь некоторые ключевые точки. К таким ключевым точкам относятся: 1. В центральной Азии пространство, где совпадают индо-афганская раса и казахстанская, а плотную к ним примыкает притяншанская. На карте она обозначена цифрой «1». 2. Вторым настолько же интересным регионом является центрально-африканский, где сходятся в одну точку аравийско-африканская, суданская и эфиопская расы (на карте обозначена цифрой «2»). 3. В регионе «3» сходятся в одну точку сходятся расы восточнобалтийская, западносибирская, и центрально-восточноевропейская и сибуральская. 4. Наконец еще одной довольно интересной зоной является «4», в которую сходятся западносибирская, казахстанская, притяньшанская, центральноазиатская, байкальская и занимающая центральное положение алтае-саянская.
Рисунок 1. Распространение рас до эпохи великих географических открытий (Алексеев В.П. Становление человечества. Москва. Издательство политической литературы. 1984. (стр. 336-337).
Вторая карта, которая привлекает наше внимание – «Примерное распространение языковых семей до эпохи Великих географических открытий» (Рисунок 2. Примерное распространение языковых семей до эпохи Великих географических открытий). Здесь интересны все те же пространства, только, может быть, с небольшим изменением. Как мы видим, в зоне «1» сходятся тюркская, китайско-тибетская и индо-европейская группы. В зоне «2» сходятся нилотская, афро-азийская и суданская группы. В зоне «3» сходятся тюркская, индо-европейская и финно-угорская группы. Точка «4» интересна тем, что в ней заканчивается северно-восточное продвижение тюркского этноса. Движение тюрок здесь останавливается, и формируя дугу, поворачивает вспять.
Рисунок 2. Примерное распространение языковых семей до эпохи Великих географических открытий (Алексеев В.П. Становление человечества. Москва. Издательство политической литературы. 1984. (стр. 176-177).
Собственно говоря, карты Алексеева скорее необходимы для первоначальной постановки проблемы, чтобы вплотную подойти к геополитическому анализу. Ведь не столь уж важен сам по себе факт пересечения тех или иных рас и языковых семей. Явление, которое становится очевидным уже на этой стадии исследования, заключается в том, что существуют некие зоны, которые становятся центром столкновения различных народов (в этих примерах – рас и языковых семей). Именно эти зоны становятся центрами громадного «цветка», от которого в разные стороны «лепестками» разбегаются пространства, населенные разными народами. Но уже на основании этих карт мы можем утверждать, что регион центральной Азии является довольно необычным, в том плане, что здесь соединяются представители как юга, так и севера континента, как запада, так и востока. Но чтобы эти утверждения выглядели еще более обосновано, обратимся к «государственной» истории. Проблема центрально-азиатского региона и вообще всех перечисленных точек заключается в том, что в более поздний период формирования держав эти же самые пространства становятся ключевыми для мировой политики.
Персидская держава Ближний Восток обладает наиболее сложной историей. На протяжении столетий здесь на смену одной державе приходила другая. Некоторые из возникших государств были созданы пришедшими из далека завоевателями (как ассирийцы или персы), некоторые державы были аборигенного происхождения (как Урарту или государство хеттов). Территория Ближнего Востока постепенно покорялась цивилизации, и каждая последующая держава все более и более раздвигала границы ойкумены, до тех пор, пока политически оформленное пространство региона не пришло в столкновение с державами соседних регионов. Это прежде всего – скифы, греки, индийцы. Наибольшего могущества в сравнении со всеми предшественниками достигло Персидское государство. К моменту завоевания его Александром Македонским держава персов занимала всю территорию ближневосточного региона, гранича на востоке с Индией, а на северо-востоке захватив междуречье Амударьи и Сырдарьи (Рисунок 3. Персидское государство в VI веке до н.э.).
Рисунок 3. Персидское государство в VI веке до н.э.(Персидское Государство. Древний мир. | www.ancient.holm.ru)
Как отчетливо видно, в некоторых элементах персидская держава повторяет карты распространения рас и языков. Нас прежде всего интересует северо-восточный угол державы, который совпадает с зоной «1» распространения рас и языков. Продвижение персов в северо-восточном направлении остановилось примерно в той же зоне, которая стала точкой контактов нескольких соседних рас. Персидское государство было разрушено греками в IV веке до н.э.
Держава Александра Македонского Александр Македонский вошел в историю как наиболее выдающийся завоеватель. Но интересно, что завоевательные походы Александра Македонского оказались почти полностью ограничены территорией Персидского государства. Держава Македонского просуществовала в целостном виде не так долго. Слава Македонского прежде всего связывается с той скоростью, с какой монарх небольшого государства смог завоевать гигантские территории ближнего востока, на которых к тому времени располагались могущественные государства. Но нас интересует не процесс и не культурные последствия создания державы, а путь, точнее говоря –вектор, по которому шло завоевание и конечная точка этого пути (Рисунок 4. Держава Александра Македонского).
Рисунок 4. Держава Александра Македонского (Арриан. Поход Александра. МИФ. Москва, 1993. (стр. 248-249).
В продвижении греков нас прежде всего интересует северо-западная граница его завоеваний – города центральной Азии, из которых наиболее выделяется Мараканда (современный Самарканд). Как видно, дальше на север македонцы продвинуться не смогли, и им пришлось повернуть на юго-восток. Но и на этом направлении Македонскому не удалось продвинуться далеко – в большей своей части Индия осталась не завоеванной. Спустившись вдоль западной границы Индии до океана, войска Александра повернули на запад. Подводя итог, можно сказать, что войскам Александра Македонского покорились только древние страны ближневосточной ойкумены, на протяжении уже около трех тысячелетий обладавших общей историей. В принципе, так продолжалось и в течении нескольких столетий после Александра: история Ближнего Востока как бы сохраняла свою обособленность, будучи расколота на несколько противоборствовавших государств: Восточную Римскую Империю, Парфянское государство, Империю Сасанидов и и.д. Но вся эта совокупность государств, существовавших как до, так и после Империи Македонского, демонстрировала наличие единой истории и единых геополитических координат этой истории. На протяжении тысячелетий возникали, развивались и исчезали крупнейшие державы, которые находились друг с другом в состоянии постоянной вражды и борьбы за господство. Они могли быть более или менее обширны, могли занимать все ближневосточное пространство или только часть его, могли частично выходить за пределы этого геополитического пространства. Но при этом почти отсутствуют случаи когда государство, возникшее за пределами ближневосточного геополитического пространства, смогло бы создать, а самое главное - длительное время удерживать здесь власть. И примеры краткого по меркам истории господства в ближневосточном регионе таких государств, как Египет, Македонское государство подтверждают это очень красноречиво. Римская Империя, при всем ее могуществе, смогла продвинуться лишь на несколько сотен километров от западного побережья Средиземного моря в глубь континента. Но как история персов, так и история македонян свидетельствует о одном важном факте: завоевательное движение, в принципе разнонаправленное, стремящееся к покорению всей доступной территории, так или иначе приводило завоевателей в междуречье Сырдарьи и Амударьи, которое и стало предельной точкой продвижения наиболее могущественных ближневосточных держав.
Индия С юга к центрально-азиатскому региону примыкает Индия. Предпринимались ли попытки проникнуть в Центральную Азию индийскими государствами? И были ли вообще в истории примеры движения индийских государств на север? Военно-политическое господство индусам над регионом установить не удалось ни разу, хотя попытки движения в этом направлении предпринимались. Так, в третьем веке до н.э. государство Ашоки распространилось, кроме континентальной Индии, заняв бассейны Ганга и Инда (современный Пакистан), так же и на часть Афганистана, продвигаясь по вектору в направлении на Среднюю Азию (Рисунок 5. Государство Ашоки около 250 г. до н.э.).
Рисунок 5. Государство Ашоки около 250 г. до н.э. (Государство Ашоки. | www.rubricon.ru)
Почти два тысячелетия спустя (XVI век) один из монгольских правителей Индии - Акбар Джелаль-ад-дин, также завоевал обширную территорию, включив в состав государства часть Афганистана (Балх). Дальше, чем Ашока и Джелаль-ад-дин, никому из правителей Индии, кажется, продвинуться не удалось. Афганистан всегда становился последним рубежом индийских завоеваний по направлению на север. Но завоевательные походы – не единственный способ распространения культуры и государственности. Не менее интересно проследить распространение религий. С территории Индии в Среднюю Азию проник буддизм.
Рисунок. 6. Буддизм в Средней Азии (Ставиский Б. Я. Судьбы буддизма в Средней Азии (по данным археологии). – Москва: Издат. Фирма «Восточная литература» РАН, 1998)
На карте 6 показаны зоны концентрации буддистских памятников. Это Мары, зона Самарканда и зона Бишкека – пределом продвижения буддизма становится все та же зона в нижнем междуречье Амударьи и Сырдарьи.
|