ПОСТИЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА / Гипотеза о происхождении границ и конфликтов / Константин Жаринов / 1-2 часть Китай и хунны / Сегодня на дальнем Востоке, это очевидно, доминирует Китай. Но сегодняшнее положение этого государства не всегда было таким прочным и свободным от конкуренции со стороны соседей. Фактически, сегодня мы наблюдаем в этом регионе уникальную ситуацию, в которой бесспорно доминирует одно-единственное государство при почти полном отсутствии достойных соперников. Но в древности Китаю пришлось столкнуться с несколькими приходившими на смену одна другой кочевыми державами. В рассматриваемый период происходит противоборство двух геополитических субъектов: Империи Хань и державы Хуннов. Древнейшая карта Империи Хань (этому государству в Китае предшествовала Империя Цинь) уже демонстрирует стремление китайцев расширить свое государство по направлению к Центральной Азии (Рисунок 6. Империя Хань в 230 г. до н.э. (Империя Хань в 230 г.до н.э. Древний мир. | ). И через двести лет можно будет увидеть, что ханьцам в целом удался геополитический проект проникновения в Центральную Азию, или, по крайней мере, они прикладывают все возможные усилия, чтобы иметь плацдарм в направлении на Центральную Азию.
Рисунок 7. Империя Хань в 230 г. до н.э.
Хань и Хунны находились в древности в постоянном противоборстве в своем продвижении на запад, причем хунны, как держава кочевая и более подвижная, периодически одерживали победы над своими южными и более неподвижными соседями. Это, однако, не привело к принципиальным изменениям в истории: хунны растворились, как растворились до них и после них многочисленные кочевые народы, а китайцы через столетия реализовали свой геополитический «замысел». Итак, в чем же заключалось геополитическое соперничество китайцев и хуннов и почему мы перешли к рассмотрению этой темы непосредственно после рассмотрения ближневосточных дел. Для реконструкции китайского движения на запад возьмем только один период – со 135 г. до н.э. по 30 г. до н.э., период противоборства хуннов и китайцев, подробно описанный Л.Н. Гумилевым. На основании этих карт довольно однозначно вырисовывается вектор движения кочевников - хуннов – на юго-запад, в Центральную Азию (Рисунок 7. Движение хуннов в Центральную Азию, 135 г. до н.э. - Гумилев. Л.Н. Хунну. ТАЙМ-АУТ – КОМПАСС. Санкт-Петербург. 1993. (стр. 214).
Рисунок 8. Движение хуннов в Центральную Азию, 135 г. до н.э.
Но и Китай, отличавшийся меньшей подвижностью, в удобные моменты времени не упускает возможности продвинуться в Центральную Азию. Но как только могущество хуннов ослабевает, китайцы тот час стремятся взять свое, и наращивая давление в направлении на Центральную Азию, оттесняют хуннов из этого региона, устанавливая собственное политическое влияние (Рисунок 8. Распад Хунну с 71 по 61 г. до н.э.- Гумилев. Л.Н. Хунну. ТАЙМ-АУТ – КОМПАСС. Санкт-Петербург. 1993. стр. 215).
Рисунок 9. Распад Хунну с 71 по 61 г. до н.э.
Китайско-хуннское противостояние, что интересно, разворачивалось не на встречных курсах, т.е. не было направлено на уничтожение враждебного государства или захват его столицы, но разворачивалось в контексте продвижения двух этносов на запад, как бы в конкурентной борьбе: кто кого опередит в этом движении в глубь континента, кому первому удастся подчинить удаленные земли, стать таким образом державой и превратить соперника в собственную периферию. Хуннам это удавалось лучше, по всей видимости, в силу большей подвижности кочевников. Это подтверждает и вся последующая история многочисленных завоевателей Великой степи. Сражение за Центральную Азию у китайцев хунны выиграли, но проиграли … у самих себя. Внутренняя неустойчивость кочевой империи не позволила им утвердиться в качестве доминирующей силы степей на долгое время. И как только возник другой мощный кочевой этнос, хуннам пришлось раствориться среди других народов. Однако за двести лет история сделала полный оборот и карта тридцатого года до н.э. напоминает карту, изображавшую положение то, каким оно было в двести тридцатом году до нашей эры (Рисунок 9. Срединная Азия около 30 г. до н.э. - Гумилев. Л.Н. Хунну. ТАЙМ-АУТ – КОМПАСС. Санкт-Петербург. 1993. стр. 216).
Рисунок 10. Срединная Азия около 30 г. до н.э.
Если римляне говорили «все дороги ведут в Рим», то мы теперь можем не согласиться с этим утверждением: многие завоевательные походы великих держав были направлены навстречу друг другу и останавливались в Средней Азии, в низовьях Аральского моря, в междуречье Сырдарьи и Амударьи или в окрестностях озера Балхаш, т.е. в зоне, линейные размеры которой составляют около 300 километров. Именно в это пространство указывали векторы завоевательных походов персов и греков, индусов, китайцев и хуннов.
Царство Эфталитов Но была ли Центральная Азия территорией, которая только «принимает» завоевателей, но сама не способна создать державу? Оказывается, что наряду с державами, двигавшимися с периферии континента, в Азии периодически появлялись государства, центр которых располагался непосредственно в центральной Азии. Не ставя задачу подробно рассмотреть всю историю государств Центральной Азии, остановлюсь лишь на нескольких наиболее красноречивых сюжетах. Итак, одним из первых государств, расположившихся на территории центральной Азии, занявшим, в подлинном смысле слова, ее центральную часть, было государство эфталитов. О этом народе не так много известно, но реконструкция Гумилева (Рисунок 10. Царство эфталитов - Гумилев. Л.Н. Древние тюрки. М., Товарищество «Клышников – Комаров и К0», Москва, 1993) позволяет использовать геополитические данные об этом народе для анализа процесса становления геополитики региона. Как совершенно отчетливо видно, Царство Эфталитов занимает центральную часть в континууме древних государств, вклиниваясь между Ираном и китайскими государствами, кочевниками северо-востока и Индией. Территория Царства Эфталитов – это территория зоны «1», в которой смыкаются различные расы и языковые группы, а также ставшая пределом расширения в древности персидской державы и государства Македонского, китайского и хуннского продвижения на запад.
Рисунок 11. Царство Эфталитов.
Монголы: пересекая границы Спустя несколько столетий в Азии появляется монгольская держава. Зона этногенеза монгол приблизительно та же, что и у хуннов – окрестности озера Байкал. Но монголы, кроме довольно впечатляющего рейда через весь Китай, за что уже должны были остаться в истории, совершили еще ряд грандиозных предприятий, которые требуют интерпретации в рамках геополитического анализа. Прежде всего, монголы двигались на юго-запад едва ли не теми маршрутами, которые несколькими столетиями раньше проложили хунны. В Средней Азии, оказавшись в междуречье Сырдарьи и Амударьи, и захватив там некогда принадлежавший грекам Самарканд, монголы оказались на перепутье: один путь вел монгол через Балх на Кабул, Пешавар и Дели. Другой путь – далее на юго-запад – в пределы исламского мира по направлению на Багдад и Дамаск. Иначе говоря, оба маршрута, по которым предстояло двигаться монголам, были уже освоены их предшественниками, но только освоены при движении в центробежном направлении, т.е. по направлению от окраин континента к его центру, под которым как раз рассматривается Центральная Азия, а в более узком смысле – низовья междуречья Сырдарьи и Амударьи. Держава монголов распространилась почти на всю Азию, углубившись приблизительно в равной степени на территорию Индии, Китая, Халифата и России (рисунок 11. Монгольские завоевания - Монгольские завоевания. Древний мир. www.ancient.holm.ru). При этом, следуя далее за вектором монгольских завоеваний, которые после разгрома Багдада повернули на север, и дошли до Булгар, можно сказать, что они оказались в области зоны «3», т.е. в одной из точек пересечения этнического движения.
Рисунок 12. Монгольские завоевания.
Держава Тамерлана И наконец, один из последних знаменитых завоевателей – Тамерлан, создает государство на развалинах монгольской державы, и основывает его столицу в Самарканде (Рисунок 12. Государство Тимура - Гумилев. Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. Москва, «Мысль», 1989 г. стр. 656-657.) – городе, который издревле находился на пути завоевателей, и теперь превратившегося в столицу "центрального" государства, но только центрального не в смысле центрального положения Царства Эфталитов, которые находились на пересечении действия сил различных периферийных держав и в конце концов просто исчезли с политической и исторической карт мира, и центрального положения не в том смысле, которое занимали монголы, которых можно скорее назвать «федеративной» империей с блуждающим центром.
Рисунок 13. Государство Тимура.
Из этих самых монгольских блужданий и выросла держава Тимура, как центральная держава – со столицей не на пересечении завоевательных походов держав, большинство которых были уничтожены или ослаблены, а держава, которая наконец оседлала центральное, срединное пространство, оспариваемое в течении столетий друг у друга соседними государствами, но только теперь, после длительного исторического периода стало возможным именно здесь основать всемирную (или претендующую на всемирность) столицу. Итак, на основании приведенных примеров можно определенно утверждать: на территории Центральной Азии, юго-западнее Аральского моря, в междуречье Амударьи и Сырдарьи сформировался некий геополитический центр, который «притягивал» различных завоевателей. В направлении этого центра двигались завоевательные походы расположенных на периферии континента держав, и некоторым удавалось дойти до него. При этом довольно часто Средняя Азия становилась конечной точкой, рубежом продвижения завоевателей и становилась периферией различных империй. Вместе с тем, сказанное выше не является абсолютным, всегда действующим правилом. Ряд завоевателей смогли не только дойти до этого загадочного центра, но и пересечь его, и двинуться дальше. В частности, последнее произошло с монголами, завоевавшими гигантские пространства в Азии, и Средняя Азия для них стала действительно средней, т.к. занимала срединное положение в составе их державы. Столетиями позже, когда завоевательный порыв кочевников еще не иссяк, Средняя Азия продолжала оставаться географической и геополитической зоной, контроль над которой позволял создавать великие империи. Одной из последних стала империя Тимура, за несколько десятилетий объединившая почти все ранее завоеванные монголами части Азии, по крайней мере – важнейшие из них. Однако, последовательно рассмотренные державы и царства: персидское, греческое, индийское, китайское и хуннское, эфталитов, монголов и Тимура вместе составляют не какой-то случайный набор государств, а показывают достаточно отчетливо геополитическую структуру Азии. В этой структуре достаточно отчетливо выявляется центральная часть, или ядро – это Центральная Азия, и периферийные страны. Каждая из периферийных стран так или иначе стремится завоевать центральную зону, но удается это по каким-то причинам не всем. Частично это получилось у завоевателей запада - персов и греков. Но лучше всего – у кочевников: сначала эфталитов, а затем монголов, которые не только завоевали Среднюю Азию, но и превратили ее в центр собственной цивилизации. Этих фактов достаточно для того, что бы сформулировать проблему, попытаться объяснить, что заставляло и заставляет многих завоевателей двигаться сюда, почему этот регион был так важен в древности и сохраняет свое значение в международной политике настоящего.
(Продолжение следует)
|