Сергей Александрович Есенин. Избранное избранного 21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев... Полностью материал читайте на главной странице
Изоляция России? Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%). [ ВЦИОМ, 23.04.2014]
Стр▲ны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ": Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.
Ст▲тинформбюро
82,3 процента Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)
Дмитрий Суржик В ПАМЯТИ АНТОН ЦЕХМИСТРЕНКО НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ ВОЛЕВЫМ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ОТВАЖНЫМ И СМЕЛЫМ БОЙЦОМ, НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ… Журнальная PDF-версия
[Антон Данилович Цехмистренко]
Судьба Антона Даниловича Цехмистренко тесно связана с освобождением северо-западных районов РСФСР и Прибалтики. Впрочем, только сейчас мы рассматриваем их как разные страны. Тогда же, в годы войны, это была советская земля, которая была захвачена и разорялась оккупантами. И каждый советский солдат старался приблизить ее освобождение. Антон Цехмистренко родился 20 сентября 1922 года под Киевом в многодетной семье крестьянина, мастера по изготовлению и ремонту сельскохозяйственного инструмента. Отец – Данила, мать – Анастасия. Из детей до взрослой жизни дожили 8 человек, из них брат Антона - Петр и 6 сестер – Вера, Галя, Шура, Маша, Лида, Рая.
Антон Цехмистренко (крайний слева) с семьей.
Окончив 10 классов средней школы в 1940 году, Антон поступил в Алма-атинское пулеметное училище, которое окончил в августе 1941 г. по специальности командира пулеметного взвода.
С братом Петром
После окончания училища Антон был направлен на фронт. С ноября 1941 г. по июль 1942г. был командиром взвода разведки 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии Западного фронта. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. был командиром пулеметной роты отдельного пулеметного батальона той же стрелковой дивизии (на фото – в центре в первом ряду). В период с апреля 1942 по февраль 1943 г. дивизия занимала оборонительный рубеж длиной 27 км под Смоленском. Все это время не прекращались активные боевые действия гитлеровцев, которые тем самым старались не допустить возможного удара Красной армии в тыл наступающим на Кавказ и Сталинград немецким войскам. По отчетам дивизии за время обороны уничтожено свыше 3 тысяч солдат и офицеров, разрушено 100 дотов, 30 блиндажей, взорвано два склада с боеприпасами. 17 августа 1942 г. Антон Цехмистренко был легко ранен в ногу в Смоленске.
Осенью 1942 г. 69-я стрелковая дивизия была подчинена 50-й армии Брянского фронта и участвовала в позиционных боях у Юхнова, за которые 6 декабря 1942 г. командование армии присвоило Антону Цехмистренко звание старшего лейтенанта. 2 января 1943 г. он был ранен в голову в Смоленской области, потерял сознание и попал в плен, откуда бежал через три дня. Несмотря на это, его разжаловали до рядового. Тем не менее, Антон Цехмистренко в боях с оккупантами вернул свое звание. С 26 мая 1943 г. по 25 июля 1944 г. Антон Цехмистренко был командиром взвода разведки 15-й Калининской партизанской бригады им. Фурманова. 10 октября 1943 г., когда на фронте разворачивалась Невельская наступательная операция Красной армии, Антон Цехмистренко был тяжело ранен у станции Идрица. Партизаны тогда оказали большую помощь наступавшим с фронта войскам, нарушая коммуникации противника и задерживая подход резервов. В условиях пересеченной местности, изрытой сильными немецкими укреплениями, их роль была очень важна для освобождения Псковской области. После выздоровления возглавил всю разведку Пушгорской партизанской бригады. 5 февраля 1944 г. старший лейтенант А.Д. Цехмистренко был направлен с заданием в район Опочка-Пушгоры-Новоржев. Там его отряд вел разведку для наступавших частей 2-го Прибалтийского фронта, чем в большой степени способствовал освобождению Новоржева 29 февраля. В начале лета 1944 г. Антон Цехмистренко спас от гибели 16-летнего партизана. Находясь с разведывательным заданием в одной деревне, он увидел, как четверо гитлеровцев ведут юношу на казнь. Вырвавшись из засады, он неожиданно уничтожил захватчиков и, спасаясь от преследователей, отвел парня в свой отряд. К сожалению, письма и фотографии спасенного партизана и его семьи, присланные в 1960-70 годы Антону Даниловичу Цехмистренко не сохранились. После освобождения Псковской области, в июле 1944 г. партизаны влились в ряды 100-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, который продолжил наступление на запад. В июле 1944 года фронт успешно наступал на западном направлении, освободил Даугавпилс и Резекне, форсировал Западную Двину. В ходе наступления на Псковско-Любанской низменности в августе 1944 года войска фронта продвинулись вдоль левого берега Западной Двины еще на 60-70 км и освободили город Мадона. Осенью 1944 года соединения фронта приняли активное участие в освобождении Риги, совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали группировку противника на Курляндском полуострове. До конца марта 1945 года войска фронта осуществляли блокаду данной группировки, тем самым позволили 2-му Белорусскому фронту развивать Берлинскую операцию без опасности флангового удара немцев из Прибалтики.
В эвакогоспитале с орденом Отечественной войны 2-й степени
О том, каковы заслуги командира стрелковой роты старшего лейтенанта А.Д. Цехмистренко лучше всего скажут строки наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени, полученного 3 января 1945 г.: «В наступательных боях при освобождении Советской Прибалтики от немецких захватчиков с 23 по 27.12.44 года товарищ Цехмистренко неоднократно отличился мужеством и бесстрашием. 27.12.44 г., получив задачу занять д. Дигобас, в которой противник сильно укрепился и на неоднократные атаки наших подразделений отвечал контратаками, товарищ Цехмистренко умело маневрируя взводом на поле боя сумел отвлечь основные силы противника и неожиданно с другой стороны обрушился на него. В результате стремительного удара, освободил деревню и развил успешное продвижение вперед». За этот подвиг командование отряда представило Антона к званию Героя Советского Союза, но судьба распорядилась иначе, в связи с нахождением его ранее в плену, и он получил орден Отечественной войны 2-й степени.
После войны
Однако в этом наступлении его ждала новая рана. 27 декабря 1944 г. он, старший лейтенант 21-й гвардейской стрелковой дивизии получил тяжелое осколочное ранение. Но стремление освободить Родину и молодой здоровый организм пересилили и это ранение. Вскоре после нового, 1945 года он – в строю, а 13 января снова получил ранение и на два месяца покинул фронт. Память о герое той войны живет. После войны Антон Данилович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (27 марта 1946 г.), орденом Отечественной войны 1 степени (11 марта 1985 г.), а также рядом юбилейных медалей: «20 лет победы в Великой Отечественной Войне» (20 марта 1967 г.), «25 лет победы в Великой Отечественной Войне, «30 лет победы в Великой Отечественной Войне» (7 мая 1975 г.), «40 лет победы в Великой Отечественной Войне» (9 мая 1985 г.), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (30 апреля 1970 г.), «70 лет Вооруженных Сил СССР» (23 февраля 1988 г.) и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (3 апреля 1970 г.). Окончив военную службу 28 декабря 1945 г., Антон Данилович вернулся к мирной жизни. Работал на руководящих должностях на молокозаводе, затем в сфере страхования. 21 января 1991 г. Антона Даниловича не стало. В памяти он навсегда остался волевым и целеустремленным человеком, отважным и смелым бойцом, настоящим патриотом. ▲
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено. | РИА Новости. 28.08.2014.
Foto Morgana
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы". [На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]