Сергей Александрович Есенин. Избранное избранного 21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев... Полностью материал читайте на главной странице
Изоляция России? Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%). [ ВЦИОМ, 23.04.2014]
Стр▲ны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ": Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.
Ст▲тинформбюро
82,3 процента Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)
СТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА / До заключения копенгагенского соглашения по климату осталось совсем немного / ▲
В самом конце августа минул рубеж, после которого осталось уже менее пресловутых 100 дней до начала последнего раунда переговоров по заключению нового климатического соглашения в Копенгагене, где у 190 стран будет всего две недели переговоров. За эти пятнадцать дней невозможно сократить и утвердить текст в том объеме, который существует сейчас. WWF озабочен темпом переговоров по новому климатическому соглашению в Копенгагене, которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу. Пока переговорный текст состоит больше чем из 200 страниц, и для того, чтобы превратить его в работоспособное соглашение, он должен быть сокращен в 10-15 раз. На следующем раунде переговоров, который пройдет с 28 сентября по 9 октября в Бангкоке, этот текст должен быть сокращен, по меньшей мере, в два раза.
«Мировые лидеры, многие из которых будут встречаться несколько раз в следующем месяце, должны основываться на том, что проблема изменения климата касается не только экологии, но и экономики, финансов и устойчивого развития всех стран, - говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF. - Времени очень мало. Мировые лидеры должны настоять на необходимом количестве сокращений выбросов развитыми странами, договориться о финансовой поддержке для развивающихся стран, а также о помощи бедным и уязвимым государствам, которые меньше всех повлияли на изменение климата, но могут больше всего от него пострадать».
Соглашение будет состоять из нескольких разделов: сокращение выбросов развитыми странами, ограничение роста выбросов в развивающихся странах, адаптация к изменению климата, финансовые вопросы и передача чистых технологий. Речь идет о деятельности огромных масштабов и обсуждаются меры, в сумме достигающие 200 млрд долларов в год.
1. К 2020 году развитые страны в целом должны принять обязательства, максимально приближенные к рекомендациям ученых, - снижение выбросов парниковых газов до уровня на 25% меньше, чем в 1990 году.
2. К 2050 году - снижение выбросов парниковых газов в два раза к 2050 году. При этом, развитые страны должны сократить выбросы в пять раз от уровня 1990 г.
3. Широкомасштабные меры помощи развивающимся странам, которые должны не только адаптироваться к изменению климата, но и ограничить рост парниковых газов. На эти цели должно быть выделено более 100 млрд долларов в год.
4. Создание работоспособной финансовой архитектуры нового соглашения и механизма безвозмездной передачи чистых технологий.
«Работать надо быстро, но, главное, вместе с водой не выплеснуть ребенка: нужно постоянно помнить об экологической целостности и значимости нового соглашения, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Это не пустые слова, а четкие критерии успешного климатического соглашения, которые можно и следует достичь».
Кстати, уже в начале сентября сталди поступать тревожные сообщения, что изменение климата в Арктике опасно для всего мира. Обычно ученые говорят о том, как от глобальных выбросов парниковых газов страдает природа Арктики. В докладе ArcticClimateFeedbacks: GlobalImplications об изменении климата демонстрируется «обратная связь»: как весь мир может пострадать от изменений в Арктике. Ученые из США, Норвегии, России, Канады и других стран собрали информацию о влиянии Арктики на планету в целом.
Разрушение ледников Гренландии - одна из основных причин повышения уровня мирового океана в XXI веке. В докладе показывается, что они не столько тают, сколько разрушаются. Это новый процесс, ранее не принимавшийся в расчет. В результате к концу столетия почти четверть населения планеты может оказаться под угрозой переселения или даже выживания из-за наводнений, вызванных подъемом уровня мирового океана. Именно на севере сконцентрированы наибольшие в мире запасы почвенного углерода. При потеплении климата он начинает разрушаться быстрее, что увеличивает потоки углекислого газа и метана в атмосферу. Изменения в Северном ледовитом океане приводят к большей кислотности вод и снижению способности океана поглощать СО2 из атмосферы. Изменение плотности воды, вызванное повышением температуры и снижением солености, может привести к изменению структуры течений в Северной Атлантике, что окажет драматическое воздействие на жизнь сотен миллионов людей (прежде всего, в результате изменений в Гольфстриме).
В заключительной главе доклада обращается внимание на метангидраты - льдообразные соединения метана, которые могут существовать только при низкой температуре. Метангидраты имеются в разных частях мирового океана, но именно в Арктике они залегают на наименьшей глубине, особенно в Восточно-Сибирском море и в море Лаптевых. При потеплении они могут разрушиться, что приведет к гигантским выбросам метана в атмосферу, усиливающим глобальное изменение климата.
Доклад наглядно показывает, почему глобальное изменение климата надо остановить заранее. Процессы могут развиваться по экспоненте, поэтому нельзя медлить с сокращением выбросов парниковых газов. Ученые уже сформулировали, какой примерно уровень выбросов допустим к середине века. Чтобы не произошло запуска опаснейших обратных связей, к 2050 году выбросы должны быть сокращены в 2 раза. Для этого есть все технологические и энергетические возможности, человечество не в тупике, но нужны политические и экономические решения глобального масштаба, считает Инна Грицевич, руководитель проектов WWF по энергоэффективности и энергосбережению. Именно такое решение должно быть принято в Копенгагене в декабре 2009 г., где будет заключено новое соглашение по климату, идущее на смену ныне действующему Киотскому протоколу. Его стратегическая цель - более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века.
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено. | РИА Новости. 28.08.2014.
Foto Morgana
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы". [На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]