ГЕОПОЛИТИК▲ Воскресенье, 22.12.2024, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2013 » Май » 1 » БОЛЬШАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА
23:50
БОЛЬШАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА

ЦРУ ОЦЕНИЛО ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ И СНГ
Дмитрий Суржик
РОССИЯ И СТРАНЫ СНГ В ДОКЛАДАХ «ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ» СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ США. | Журнальная PDF-версия

Еще в 1947 году в Центральном разведовательном управлении было создано Управление отчетов и оценок [Office of Reports and Estimates, ORE], от которого, несколько изменив свой статус и название [с 1950 г. – Национальное управление оценок [Office of National Estimates, ONE], отсчитывает свою историю современный Совет национальной разведки США [с 1979 г., National Intelligence Council]. Сегодня Совет национальной разведки подчиняется директору ЦРУ, который утверждает назначения в Совет и отвечает за доклады Совета. Но при этом Совет не замкнут в рамках Управления, он является общим экспертным органом для всего разведывательного сообщества США. [Подобный статус был закреплен в ходе реформы разведсообщества Соединенных Штатов в 2004 г., когда Совет был подчинен Директору национальной разведки]. 
Как правило, доклады Совета касаются положения в ключевых странах и регионах, посвящены выявлению тенденций развития и – на их основе – построению сценариев развития ситуации. Наиболее краткосрочные прогнозы Совета носят название «Оценок национальной разведки» [National Intelligence Estimates, NIE] и предназначены для президента и правительства США. Ряд таких докладов касательно СССР, Китая, соцблока и Движения неприсоединения с конца 1940-х по конец 1970-х были рассекречены в начале 2000-х годов под названием «Фамильных ценностей» и представляют большой интерес для историков.
С конца 1990-х годов Совет национальной разведки провел серию «круглых столов» между государственными экспертами, учеными и представителями СМИ и бизнеса о будущих вариантах развития отдельных зарубежных стран и регионов, а также о тенденциях в сферах экономики, демографии, международных отношений и безопасности.
После каждой серии заседаний по данным проблемам выходили доклады: «Глобальные тенденции до 2010 г.» (1997 года издания), «Глобальные тенденции до 2015 г.: Диалог о будущем с неправительственными экспертами» (2000 года издания), «Глобальные тенденции до 2020 г.: План-карта глобального будущего» (2004 года издания), «Глобальные тенденции до 2025 г.: Измененный мир» (2008 года издания) и «Глобальные тенденции до 2030 г.: Альтернативные миры» (2012 года издания).
Подробнее о каждом из них и об освещении в них постсоветского пространства будет сказано ниже. Сейчас – о трех особенностях данных документов. Во-первых, общий характер. В докладах первое место занимает описание отдельных тенденций. Отдельные государства (Китай, Россия, Индия) или региональные, географические объединения (ЕС, БРИКС, ШОС, Латинская Америка, Ближний Восток, Центральная Азия) выступают тем эмпирическим материалом, на котором раскрываются закономерности будущего развития.
В дальнейших изданиях этой серии заметно усиление тенденции к максимальному абстрагированию от государственных объединений. Причина здесь кроется в заявленном уже в первом докладе тезисе: «В прошлом международные отношения строились на базе взаимодействия только государств… Эта система подходит к концу», - писали американские эксперты в 1997 году [Global Trends 2010 (URL: http://www.dni.gov/index.php/about/organization/national-intelligence-council-global-trends/global-trends-2010 Дата обращения: 12.04.2013)].
А в прогнозе до 2025 года поясняют, что на смену дряхлеющим государствам и их слабым «союзам противоречий» придут негосударственные игроки: неправительственные организации, религиозные общины, представители капитала, местные активисты [Global Trends 2025: A Transformed World. Washington (D.C.), 2008].
Во-вторых, в рассматриваемых докладах крайне скудно говорится о будущем Соединенных Штатов и их внешней политике, тем более отсутствуют какие-либо советы будущим американским президентам. Единственный «субъективный момент» - оценка антиамериканизма (но не его причин!) как будущего фактора международных отношений. Третья, наиболее значимая для нас особенность, - отсутствие прямого упоминания СНГ или ОДКБ, поэтому ниже мы будем говорить о России, некоторых странах СНГ и Центральной Азии.
В развитии стран СНГ (не называя эту аббревиатуру) эксперты Совета национальной разведки выделяют следующие направления с характерными тенденциями:
- в демографии: старение населения Российской Федерации при высокой рождаемости в Средней Азии приведет к значительной миграции оттуда на север, но не избавит Россию от дефицита квалифицированной рабочей силы;
- в экономике: дальнейшее развитие получат энергетические компании и связанные с ними трубопроводные системы. При этом властями, всё более уходящим от демократии, не удастся направить прибыль от экспорта энергоресурсов на диверсификацию экономики. Россия вряд ли достигнет планки 1/5 ВВП США [Global Trends 2015. A Dialogue About the Future With Nongovernment Experts. Washington (D.C.), 2000];
- внутренняя политика: будет отягощена угрозами террора и исламского экстремизма, который найдет благодатную почву среди безработной молодежи в Центральной Азии. Достаточно сильные позиции криминала и коррупция будут мешать притоку иностранного капитала. В условиях недоверия со стороны общества и отсутствия преемственности страны СНГ будут нестабильны. Государства СНГ, не имеющие больших запасов природных ископаемых, обречены на статус «дотационных» и постепенную гибель.
Российская экономика, построенная вокруг отраслевых монополий, не диверсифицируется, а это – путь к упадку страны. Власти многонациональных государств в условиях демографических сложностей и однобокой экономики, не имеющие развитого гражданского общества при сильном влиянии криминала идут по пути «закручивания гаек» - в конечном счете, регрессивному пути.
«Менее вероятно, что Россия будет открытой и прогрессивной страной в 2025 г.» [Global Trends 2025: A Transformed World]. Развитию России также будет мешать «бюрократический авторитаризм» и вынужденные траты на борьбу с исламским сепаратизмом и терроризмом. Северокавказские республики РФ, по мнению авторов, имеют большие шансы к упадку государственности. Другими негативными факторами будут являться незавершенность демократических реформ (в том числе, в экономике), однобокое развитие экономики, сложности в развитии ЖКХ;
- внешняя политика: Россия – отягощенная значительным числом проблем региональная держава. Ее членство в международных организациях номинально и не может развернуть их решения в ином, от американского, русле [Global Trends 2015]. Тем не менее, несмотря на эти трудности, Москва будет важным партнером Вашингтона, Европы и других стран [Global Trends 2020. Mapping the Global Future. Washington (D.C.), 2004]. Украина экономически вынужденная сотрудничать с Россией, все более отдаляется от нее, но отнюдь не является «персоной грата» в ЕС. То же самое можно сказать о слабых в государственном отношении Молдове и Грузии. Находящаяся в изоляции и испытывающая сильное влияние со стороны России и Ирана, Армения станет очагом стабильности.
Однако в целом государства Кавказа, увязнув в пограничных спорах, не смогут выйти на мировой уровень. Центрально-азиатские постсоветские республики будут ареной борьбы между Китаем и Россией, а затем – между Китаем и Индией, причем борьба между последними вероятно, закончится конфликтом [Global Trends 2025: A Transformed World];
- безопасность: относительная устойчивость власти в РФ и ликвидация Украиной еще в 1990-е годы своего ядерного потенциала сняли у американских геополитиков угрозу массированного ядерного нападения. Россия по-прежнему обладает вторым после США ядерным арсеналом. Однако столь мощные СЯС не идут в сравнение с другими составляющими вооруженных сил. Экономические трудности вряд ли позволят России размещать свои контингенты за пределами ближнего для нее зарубежья. В условиях многополярного мира Соединенные Штаты также будут значительно поглощены своими внутренними проблемами. Поэтому в дипломатическом инструментарии на первый план выйдет «мягкая сила».
Проблемы в неравномерном распределении национального богатства и рост числа безработной молодежи в Центральной Азии вызовут всплеск окрашенного в религиозные цвета экстремизма. Однако государства будут слабы, чтобы на корню пресечь терроризм [Global Trends 2020]. Давление «снизу» на слабые правительства в условиях неустойчивой экономики, как неоднократно подчеркивают авторы доклада, приведет в некоторых странах бывшего СССР и Юго-Восточной Азии к третьей волне демократизации или межнациональным конфликтам [Global Trends 2020]. Последние будут поддерживаться международными террористическими организациями как напрямую, так и через непрозрачные системы денежных переводов.
В сфере международной безопасности главное опасение Совета нацразведки постепенно смещается от распространения ОМП и «Аль-Каиды» к более широким формулировкам об исламском экстремизме и межнациональной борьбе в жерновах демографических и экономических проблем. В этих условиях оплотами мира авторы видят в НПО, религиозных организациях, местных активистах, исследовательских центров и ВУЗов, а также в представителей бизнеса [Global Trends 2025: A Transformed World].
Последняя формулировка, «дипломатическая дань» читателю, дабы не пугать его транснациональными корпорациями. Ведь уже сейчас мало для кого представляет секрет существование «Бильдербергского клуба».
Таковы лишь некоторые аспекты крайне интересных докладов Совета национальной разведки США. В чем-то они правы, в чем-то нет. Но уже сегодня мы можем оценить и помнить о наших перспективах. ▲

АВТОР: Дмитрий Суржик - научный сотрудник НОЦ "Актуальные проблемы новейшей истории и политики" Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова

[Статья подготовлена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», соглашение № 14.В.37.0967]
Просмотров: 8275 | Добавил: geopolitik | Рейтинг: 5.0/65

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2024/Сделать бесплатный сайт с uCoz