ГЕОПОЛИТИК▲ Среда, 08.01.2025, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главредная колонк▲

ГЕОПОЛИТИКА
Сергей Александрович Есенин.
Избранное избранного

21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев...
Полностью материал
читайте на главной странице

ГЕОПОЛИТИКА



Страна потерянной мечты



Карта мира лучше карты войны



Война без войны



Берегитесь детей!..



Минуты молчания


Информ.партнеры

VII

Московский

РОССИЙСКИЙ

VII


 

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашистам завладеть миром. Наш солдат отстоял свободу и независимость, защищая свою Родину, не жалея себя, освободил Европу и одержал победу, величие которой навеки останется в истории… Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем всё – всё, чтобы никто и никогда не посмел её вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем всё для укрепления безопасности на планете. Победа в мае 45-го – это набат, утверждающий жизнь без войны, это святой символ верности Родине, которая живёт в каждом из нас, символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории…»

Москва. Военный парад в честь 68-й годовщины Великой Победы. 09.05.2013

▼OX POPULI

ГЕОПОЛИТИКА

Изоляция России?
Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%).
[ ВЦИОМ, 23.04.2014]

Стрны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ":
Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.

Сттинформбюро

ГЕОПОЛИТИКА

82,3 процента
Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)


Шахматная доск


Неолибералы против Путина



России нужна новая Военная доктрина



У России и НАТО нет доверия



Чтобы выжить человечеству надо измениться


Стртегия будущего


Умственное падение общества



Детский подход к госполитике



Сбой в политической системе



Нужна ли Медведеву своя партия?


Конспирология


Призрак фашизма бродит по миру



Саакашвилизация Грузии



Внеблоковые маневры Украины


Ближнее зрубежье


Польша - на понижение евроинтеграции



"Дальняя дуга" Беларуси



Катыньстрофа



Марши эсэсовцев


Политэкономик


Россия может распадаться до средневековья…



Приоритеты отдаются «громким» проектам



С Камчатки некоторые возвращаются…


Пртнеры
Международный Институт Институт БЕЛЫЙ ПОИСК РУССКОЕ ПОЛЕ


РУССКИЙ STIL-2011

еленаСАЗАНОВИЧ_МАГИЧЕСКИЙреализм

ДОМИК КИНО Елизаветы Трусевич
СтоЛент
 

GEOCATACLYSM

Content on this page requires a newer version of Adobe FlashPlayer.

Get Adobe Flash player



ЧЕРОМАФИЛЬМ 




Главная » 2009 » Август » 5 » ЛЕНТ▲05.08.2009
18:42
ЛЕНТ▲05.08.2009

АЛЕН ГРИНСПЕН: ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА? ВПОЛНЕ!

 На рынке недвижимости США наблюдается временная стабилизация, но при этом цены на жилье еще могут пойти вниз, и в случае их снижения более чем на 5% экономике вновь будет нанесен серьезный удар. Так считает один из самых авторитетных финансовых аналитиков, экс-председатель ФРС США Алан Гринспен... Самый серьезный спад в экономике как минимум за последние 50 лет может закончиться быстрее, чем полагают экономисты, утверждает он. «Я оптимистичен в краткосрочной перспективе, но есть много спорных моментов», – уточнил экономист в интервью телекомпании АВС. Напомним, что при Алане Гринспене Федеральная резервная система (ФРС) США долгое время поддерживала низкие процентные ставки, подпитывая, как утверждают многие аналитики, ипотечный «пузырь». Сейчас учетная ставка в США также находится на рекордно низком уровне 0–0,25% в связи с необходимостью стимулирования экономики.

«Не думаю, что это случится, но я действительно считаю, что вторая волна кризиса возможна», – заявил Гринспен. При этом бывший председатель ФРС считает, что экономика США уже миновала дно. Возможно, оно было пройдено в середине июля.

Среди наиболее часто предлагающихся публике объяснений текущего кризиса наиболее популярны две версии. Первая утверждает, что во всем виновата политика «легких денег», которую ФРС проводила после того, как лопнул пузырь «новой экономики», и вызванный обрушением котировок интернет-компаний кризис грозил перекинуться на реальные сектора американской экономики. Еще одним вызовом, заставившим ФРС снижать ставки и делать кредиты более доступными, стал фондовый обвал, спровоцированный террористической атакой на США 11 сентября 2001 года.

Второе объяснение, которое Алану Гринспену кажется более основательным, заключается в том, что спекулятивная эйфория, вылившаяся в надувание «пузыря» на рынке недвижимости, хотя и была связана с проводившейся ФРС политикой снижения ставок, но основной причиной имела фиксированные ставки по долгосрочным ипотечным кредитам.

Если с 1971-го по 2002 год базовая ставка ФРС коррелировала со ставками по ипотеке на 85%, связь эта после 2002 года начала постепенно снижаться и окончательно сошла на нет в 2007 году.

Еще одним источником нынешнего кризиса Гринспен считает «тектонический сдвиг» – переход большинства развивающихся стран мира от плановой экономики к рыночной, которая, среди всего прочего, предполагает чрезвычайно высокий уровень сбережений, сопоставимых с капитальными инвестициями. Именно это обстоятельство и привело к снижению стоимости «длинных» кредитных ресурсов по всему миру. И именно эти становившиеся все дешевле деньги спровоцировали бум на рынках недвижимости не только в США, но и по всему миру.

При этом Алан Гринспен напоминает, что годы предкризисного развития способствовали бурному росту производительности труда, а доступные кредиты не только надували пузыри, но и способствовали активной модернизации экономики.

Согласно последним данным о состоянии рынка недвижимости в США, пока опасения Алана Гринспена далеки от действительности, во всяком случае, как утверждают в консалтинговой компании Brown Harris Stevens, среднерыночные ставки «демонстрируют стабильность с тенденцией к росту в ближайшие месяц-два».

Падение стоимости жилья в США в первом квартале 2009 года было рекордным, поскольку сохранился высокий уровень лишений прав выкупа по закладным на недвижимость по ипотечным кредитам, особенно в Калифорнии и Флориде. Средняя цена за дом в США упала в январе – марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% – до 169 тыс. долларов.

Два месяца назад Алан Гринспен на съезде риелторов США заявил, что недвижимость была и остается по-прежнему ахиллесовой пятой экономики страны, а наиболее важным признаком достижения дна он назвал «резкое проявление региональных различий: признаки улучшения лучше всего заметны в наиболее пострадавших штатах».

 «Сегодняшнее утверждение уважаемого аналитика является всего лишь возможным прогнозом, а совсем не констатацией свершившегося факта, – говорит ВЗГЛЯДу эксперт компании National Building Society (NBC) Марк Арштейн. – Экономика Америки и правда сильно зависима от недвижимости, кредиты на которую, как частные, так и коммерческие, могут оказать решающее давление на весь механизм. Однако сегодняшние цифры говорят о том, что шаг в пропасть сделан не будет».

«Не следует «бить в колокола» в России и спешить делать что-то архисрочное в связи с прогнозом Гринспена, – считает эксперт «Агентства информационной поддержки инвестиций» Глеб Рябов. – Влияние недвижимости на экономику в нашей стране крайне невелико по одной простой причине – неразвитости системы ипотечного кредитования. Если в лучшие годы на жилищные кредиты у нас приходилось только 8–10% всех сделок, то в США оно всегда было на уровне не менее 80–90%».

«Американская модель ипотеки, которая действует и в России, одновременно зависима и сильна от числа кредитополучателей: если их много, то работает огромная система – строители, банки, страховые компании, биржевые маклеры, риелторы, – считает глава брокерской компании Corcor Group Алекс Войцеховский. – Но, как только случается «сбой», рушится вся система, что и произошло в США. Такого коллапса избежали те страны, которые как раз не были вовлечены в масштабные игры с ипотечными деньгами и обязательствами».

 

КЛИНТОН В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

В КНДР с неожиданным визитом прибыл бывший президент США Билл Клинтон. Формально он приехал вести переговоры об освобождении двух американских журналисток, обвиняемых в незаконном пересечении границы. Однако эксперты уверены: Клинтон — идеальная фигура для начала двусторонних переговоров по корейской ядерной проблеме. Основная цель приезда Клинтона, по мнению наблюдателей, сообщает «Труд», — прощупывание почвы для возможных двусторонних переговоров, о чем недавно заявило руководство КНДР. По словам представителя МИД Северной Кореи, есть отдельный способ урегулирования нынешней ситуации путем переговоров. Прерванные несколько лет назад шестисторонние переговоры с участием России, Китая, Южной Кореи и Японии северокорейцы возобновлять отказываются.

Как передают южнокорейские СМИ, Билл Клинтон, которого приветствовали северокорейские пионеры, передал Кем Чен Иру послание от Барака Обамы, содержание которого не распространяется. Белый дом никак не комментирует поездку экс-президента США.

Клинтона ждали в Пхеньяне еще в начале 2000-х, говорит старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «В середине 1990-х Штаты послали в КНДР Джимми Картера, и он договорился о прекращении северокорейской ядерной программы в обмен на строительство АЭС», — напоминает эксперт.

Глава «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что ожидать от этого визита моментальных решений не стоит. «Северокорейцы попытаются выжать из США максимально выгодные для себя условия», — считает он. Асмолов добавляет, что Клинтон — удобная фигура для такого рода щепетильных переговоров: он лицо неофициальное, при этом — муж госсекретаря США. При этом, считает эксперт, неоконсервативная позиция Белого дома («Мы не дружим со злом») терпит крах.

 

ГРИППОМ A/H1N1 ЗАБОЛЕЮТ 2 МЛРД ЧЕЛОВЕК

Заболевание гриппом A/H1N1, по прогнозу экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), затронет в общей сложности до 2 млрд человек на планете.

В сообщении ВОЗ отмечается, что новый грипп продолжает распространяться быстрыми темпами, но в подавляющем большинстве случаев проходит в легкой форме и многие инфицированные переносят его на ногах, что затрудняет получение точных данных о числе больных.

Тем не менее, эксперты ВОЗ считают необходимым усилить меры по контролю за распространением вируса и призывают всех, кто почувствовал даже легкие симптомы болезни, немедленно обращаться к врачам.

По оперативным данным от гриппа А/H1N1 в мире умерли 1 тыс. 154 человека. Об этом, как передает РБК, заявила представитель ВОЗ Фадела Чаиб.

Только за последнюю неделю количество смертных случаев от этой болезни составило 338, передает Associated Press. Всего в мире зарегистрированы 162 тыс. 380 человек, заразившихся вирусом свиного гриппа. Вместе с тем представитель ВОЗ затруднилась подтвердить точность этой цифры, так как, по данным врачей, далеко не во всех странах сейчас ведется проверка больных на наличие этого вируса.

Просмотров: 1538 | Добавил: geopolitika=2 | Рейтинг: 0.0/0

Новая Геополитик▲

«Геополитика» (01.2014)


«ГЕОПОЛИТИКА=РЕКЛАМА»

Президент России 



Меню с▲йта

Журнал Российская Федерация сегодня 

ГЕОПОЛИТИКА

Авторы Геополитики



















Первоисточник

ГЕОПОЛИТИКА
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено.
| РИА Новости. 28.08.2014.

Foto Morgana

 
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".
[На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]

Большие выборы

В бесконечности тупиков нет

Новый Путин: многие вздрогнут…

Новогодняя фантазия на тему «честные выборы»

Месть истории

Антироссийское движение «белоленточников»

Почему России не нужна правая партия 

Герои



Читальный з▲л
1
©Геополитика 2008–2013. Условия использования материалов в разделе "Редакция". Copyright MyCorp©2025/Сделать бесплатный сайт с uCoz