Сергей Александрович Есенин. Избранное избранного 21 сентября (3 октября) этого года исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, а 28 декабря исполнится 90 лет со дня его трагической гибели... Биография, написанная им, нарочито прозаична. Нарочито лаконична. Умещается в пару страниц. Он сам так захотел. "Что касается остальных "автобиографических сведений, - они в моих стихах". Он так хотел, чтобы его читали, а не изучали. Пожалуй, ничья воля не была так нарушена, как воля Сергея Есенина. Его жизнь не просто раздраженно рассматривали под лупой. Не просто невростенично разглядывали под микроскопом. Любовь его топтали. Над трагедией судьбы глумились. Над душой просто измывались. А его гений забрасывали грязью. И более того - его судьбу судили! Кто?! Не судимы - да не судимы будете... Но как правило судят те, кто более всего суда достоин. Исторического. Нравственного. Какого угодно суда... Его биография - нарочитый протест против своих стихов. Есть поэты, бесцеремонно вторгаться в жизнь которых не стоит. Это поэты, которых поцеловал ангел. Оставив им право на неангельскую жизнь. А у кого она ангельская? Пусть тот бросит в Есенина хоть один камешек... Даже если он дорого стоит... Извините, Сергей Александрович. Гений не прощается. Ни в прошлом. Ни в настоящем. Ни в будущем. Такова плата толпы негениев... Полностью материал читайте на главной странице
Изоляция России? Каждый второй россиянин (50%) считает, что изоляция России от Запада крайне маловероятна, а 13% наших сограждан уверены, что это практически невозможно. В свою очередь, около четверти опрошенных (28%) склонны полагать, что подобный сценарий вполне возможен, а 4% участников опроса заявляют, что это непременно произойдет. Вероятность подобного развития событий чаще других допускают жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и сторонники непарламентских партий (38%). В случае если Россия окажется изолированной от западного мира, это никак не повлияет на нашу страну - таково мнение 47% наших сограждан. Данную точку зрения разделяют как молодые люди (46% 18-24-летних), москвичи и петербуржцы (45%), так и респонденты в возрасте 45-59 лет и жители малых городов (47%). Больше других в этом убеждены сторонники «Справедливой России» (54%). Однако 46% респондентов все же прогнозируют те или иные перемены для российского государства. При этом более четверти опрошенных (29%) опасаются отрицательных последствий изоляции России от Запада, и в первую очередь об этом упоминают молодые люди (34% от 18 до 34 лет), а также респонденты с невысоким доходом (35%). А 17% респондентов ожидают только положительных результатов. Плюсы подобного положения отмечают, прежде всего, жители обеих столиц (24%) и приверженцы КПРФ (22%). [ ВЦИОМ, 23.04.2014]
Стр▲ны Геополитики
ГДЕ ЧИТАЮТ "ГЕОПОЛИТИКУ": Россия. Украина. Беларусь. США. Латвия. Казахстан. Болгария. ФРГ. Армения. Чехия. Великобритания. Польша. Канада. Бразилия. Исландия. Молдова. Мексика. Азербайджан. Кыргызстан. Франция. Новая Зеландия. Испания. Сербия. Швеция. Финляндия. Венесуэла. Грузия. Израиль. Италия. Аргентина. Финляндия. Китай. Узбекистан. Австралия. Литва. Эстония. Румыния. Португалия. Кот-д*Ивуар. Ирландия. Вьетнам. Босния и Герцеговина. Норвегия. Греция. Хорватия. Республика Корея. Венгрия. Австрия. Турция. Сирия. Нидерланды. Египет. Швейцария. Туркмения. Бельгия. Ливия. Япония. Южная Корея. Малайзия. Словакия. Индия. ОАЭ. Таджикистан. Ливан. Таиланд. Кипр.
Ст▲тинформбюро
82,3 процента Таков рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина, который вышел на новый максимум в конце марта, зафиксированный ВЦИОМ. Столь высокий уровень одобрения работы президента связан, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов). Одобрение деятельности президента РФ продолжает расти второй месяц подряд. Так, за неделю перед опросом рейтинг Путина вырос с 75,7% до 82,3%, а с начала года – на четверть (с 60,6% в январе до 74,4% в марте). Таким образом, данный показатель существенно приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 г.). Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в целом, склонны давать более низкую оценку работе президента, чем россияне в среднем, однако в последние месяцы уровень одобрения работы Владимира Путина среди москвичей и петербуржцев также значительно вырос, а к опросу достиг рекордных значений за шесть лет - 81,5%. (ВЦИОМ, 27.03.2014)
РЕЙТИНГ НАЦИОНАЛЬНЫХ УГРОЗ - 2009 /ВЦИОМ: кризис экономики, слабая промышленность и сельское хозяйство
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие национальные угрозы, по мнению россиян, стоят перед нашей страной, и как изменилось мнение респондентов по этому поводу по сравнению с прошлым годом. В рейтинге главных национальных угроз, стоящих сегодня перед нашей страной, первое место, с точки зрения россиян, занимает кризис экономики, слабая промышленность и сельское хозяйство (11%). На втором месте - алкоголизм, наркомания, деградация населения (9%). Замыкает тройку главных опасностей для России военная угроза со стороны США (НАТО, Запада в целом), возможность Третьей Мировой Войны (7%). По 6% считают, что нашему государству угрожают терроризм, бедность, низкий уровень жизни населения, коррупция, воровство и бюрократизм, безработица. По 5% респондентов опасаются демографического кризиса и угрозы войны с Юга, Востока. 4% считают, что угрозой для России являются «горячие» точки (Чечня, Дагестан и др.), локальные войны на территории нашей страны. По 3% опрошенных указывают такие опасности, как бездуховность и бескультурье, экологическая угроза, мигранты из других регионов. Далее следуют угрозы в виде межнациональных конфликтов, национализма и фашизма, преступности (по 2%).
Реже всего россияне опасаются инфляции, безразличия властей к народу, распада России, расслоения общества на богатых и бедных, истощения природных ресурсов (по 1%). Впрочем, более трети наших сограждан (39%) затрудняются ответить, какие именно угрозы стоят перед Россией.
По сравнению с прошлым годом, некоторые угрозы повысили или, напротив, понизили свое значение в глазах россиян. Так, если в 2008 году, с точки зрения респондентов, главную опасность для России представляла военная угроза со стороны США, НАТО и Запада в целом (11%), то теперь на нее указывают только 7%, а вот угроза в виде кризиса экономики, напротив, повысила свое значение (с 4% до 11%). Более значимыми, в глазах наших соотечественников, стали опасности в виде алкоголизма и наркомании (9% против 3% в 2008 году), безработицы (6% против 2%), коррупции (6% против 2%), войны с Юга, Востока (5% против 1%), «горячих» точек (4% против 1%).
При этом, россияне перестали указывать на такие угрозы, как мигранты из Китая, вероятность революции, зависимость от западного продовольствия, недоступность бесплатного образования, плохое качество медицинского обслуживания (по 1% в 2008 году). Одновременно, снизилась доля тех, кто затрудняется оценить главные национальные угрозы для России (с 49% до 39%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 июня 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Как Вы считаете, какие главные национальные угрозы стоят сегодня перед страной, угрожают существованию нашего государства? (открытый вопрос, любое число ответов)
2008
2009
Слабая промышленность и с/хозяйство, кризис экономики, ее сырьевой характер
4
11
Алкоголизм, наркомания, деградация населения
3
9
Военная угроза со стороны США (НАТО, Запада в целом, ПРО), третья мировая война
11
7
Теракты, терроризм (в том числе международный, Аль-Каида и др.)
5
6
Бедность населения, обнищание, низкий уровень жизни (маленькие зарплаты, пенсии, нищета, голод)
4
6
Коррупция, взяточничество, воровство, бюрократизм
3
6
Безработица
2
6
Демографический кризис, вымирание народа, высокая смертность, низкая рождаемость, слабое здоровье народа (СПИД)
6
5
Угроза войны с юга, востока (Китай)
1
5
Горячие точки (Чечня, Дагестан и др.), локальные войны в России
1
4
Бездуховность, бескультурье, деморализация общества (в первую очередь молодежи), отсутствие патриотизма
3
3
Экологическая угроза
3
3
Мигранты из других регионов (Кавказ, Средняя Азия)
2
3
Межнациональные конфликты, напряженность, неприязнь между народами
3
2
Национализм, фашизм
1
2
Преступность
0
2
Рост цен, инфляция, дороговизна всего (жилье, продукты, мед. Обслуживание)
3
1
Безразличие властей к народу, бездействие властей, плохая политика властей
2
1
Распад России, угроза территориальной целостности
2
1
Разделение на бедных и богатых, грабеж страны олигархами, расслоение общества
1
1
Истощение, разорение природных ресурсов (нефти, газа), их разбазаривание
1
1
Мигранты из Китая, (засилье китайцев)
1
0
Вероятность революции, забастовок, бунта населения из-за роста цен, угроза гражданской войны
1
0
Продовольственная безопасность, зависимость от западного продовольствия
Нынешние украинские власти не защищают в должной мере интересы всего населения страны, а те, кто считает, что Украину можно объединить за счет «победы» над востоком путем применения военной силы, глубоко заблуждаются, написал американский дипломат, доктор философии Джек Мэтлок в своей статье в The National Interest. По его мнению, Запад, в частности США, должен помнить, что при выстраивании отношений в украинском обществе должны быть учтены позиции всех групп граждан, и «максималистический подход» к этому, так же как и к позиции России в украинском вопросе, недопустим. США и Евросоюз, как полагает Джек Мэтлок, не сделали ничего, чтобы уменьшить беспокойство РФ по поводу того, что ее стратегические интересы будут ущемлены. Напротив Запад всячески усиливает опасения России, активно поддерживая киевские власти, которые по-прежнему не могут объединить страны мирным путем, а кроме того, сотрудничают с вооруженные формирования правого толка. «Новой холодной войны нет, но публичные обвинения, требования и угрозы со стороны наших [западных] политических лидеров во многом способствовали созданию такой атмосферы. Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности», — считает он. И подчеркивает, что украинские власти должны понять – им не удастся объединить страну путем насаждения своей воли в отношении всех граждан, России следует перестать опасаться вхождения Украины в НАТО, а Запад должен осознать, что никакие договоренности с киевским правительством не будут работать до тех пор, пока общество раздроблено. | РИА Новости. 28.08.2014.
Foto Morgana
27.04.2014. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в четверг, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где против мирных граждан развернута силовая операция с задействованием украинской армии и «Правого сектора. «Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны. По его словам, «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов… Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». Сергей Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы". [На фото: украинские военные возле одного из блокпостов Славянска]